Пожалуйста, введите имя пользователя или электронный адрес, указанный при регистрации. Если Ваше имя пользователя или электронный адрес присутствуют в нашей базе данных, Вы получите дальнейшие инструкции как сменить пароль.
Завершившаяся неделя прошла под знаком роста европейской валюты. Евро подорожал относительно доллара более, чем на полторы фигуры, закрыв неделю на отметке $1.3777. Основное движение началось во вторник. Причиной послужило обострение опасений инвесторов относительно того, что продолжающийся кризис на рынке ипотеки subprime в США может оказать влияние на другие сектора экономики. Массовая продажа доллара началась после сообщения рейтингового агентства Standard & Poor’s о том, что оно может понизить рейтинг облигаций обеспеченных кредитами subprime и выпущенных на сумму $12,1 миллиарда из-за ожиданий роста числа невыплаченных ипотечных кредитов в США. S&P отмечает, что кредиты subprime, выданные в 2005 и в 2006 годах, наиболее подверженны риску. Индикативный индекс ABX 07–1 «BBB-» снизился больше, чем на 5,0 % до 49 пунктов, достигнув рекордного минимума, отреагировав тем самым на заявление S&P. Облигации на $12 миллиардов составляют 2,13 % от $585,3 миллиарда ценных бумаг, обеспеченных залогом жилья, которые оценил S&P в прошлом году. Ипотечные кредиты subprime представляют собой ссуды, выданные заемщикам с плохой кредитной историей. Далее давление на американскую валюту оказало выступление главы ФРС Бена Бернанке относительно инфляции. Рынок ожидал, что председатель Федерального Резерва прольет свет на будущее монетарной политики, однако этого не произошло. Вопреки ожиданиям участников рынка, Беранаке, похоже, намерен придерживаться обычной практики ФРС, состоящей в том, что при разработке денежно-кредитной политики большее внимание уделяется индикаторам базовой инфляции. Его выступление не пролило свет на то, как ФРС оценивает экономическую ситуацию, и каким образом она будет менять процентные ставки в дальнейшем. В результате пара eur/usd установила новый максимум на отметке 1.3784. Несмотря на то, что европейская валюта продолжала удерживать максимальные позиции практически со времен своего введения в оборот, все же стоит отметить, что вновь все громче звучит недовольство видных политических деятелей Европы столь высокой стоимостью евро. Так президент Франции Николя Саркози, неоднократно критиковавший столь высокий курс евро, который, по его мнению, наносит ущерб экспорту, вновь выступил с подобным заявлением. Данное высказывание получило поддержку со стороны крупнейшего производителя Volkswagen, который предупредил, что рассмотрит возможность строительства завода в США, если доллар продолжит оставаться таким слабым относительно европейской валюты. Однако, макроэкономическая статистика, поступающая из зоны евро, свидетельствует о продолжении роста экономики. Так опубликованный индекс промышленного производства за май продемонстрировал рост на 0,9% в месячном исчислении по сравнению со снижением в апреле на 0,7%. ВВП зоны евро в первом квартале 2007 года вырос на 0,7 % к предыдущему кварталу и на 3,1 % к аналогичному периоду прошлого года, свидетельствует пересмотренная оценка Eurostat.
Несмотря на некоторые проблемы в секторе жилья, британский фунт стремительно укреплялся за счет общей слабости американского доллара. Недельный рост фунта составил порядка 225 пунктов. Основной проблемой экономики страны продолжает оставаться рынок жилья. Несмотря на многократное повышение уровня основной ставки в стране, цены на жилье по-прежнему остаются на очень высоком уровне. В I квартале 2007 года число закладок новых домов в Великобритании составило 43 600, что на 9% ниже по сравнению с тем же периодом 2006 года. В то же время количество домов, строительство которых было завершено, в I квартале увеличилось на 18% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Одна из самых низкодоходных валют — японская йена так же укрепилась за прошедшую неделю относительно американского доллара. Ее рост составил более полутора фигур. Основной новостью стало, безусловно, двухдневное заседание Банка Японии на котором 7 из 8-ми членов правления проголосовали за сохранение ставки на текущем уровне 0,5%. Участники рынка ожидали, что за повышение могут высказаться трое членов правления, поэтому данная расстановка сил несколько разочаровала инвесторов, и йена утратила часть завоеванных позиций, что, тем не менее, не помешало закрыть неделю с уверенным перевесом против доллара. В связи с этим большинство полагает, что сроки повышения могут быть перенесены с августа на сентябрь — октябрь. В своем отчете банк оставил без изменений базовую оценку экономической ситуации по сравнению с июнем и повторил, что в стране продолжается умеренный экономический рост. В апрельском экономическом прогнозе члены правления Банка Японии в среднем предполагали, что в текущем финансовом году темпы роста экономики составят 2,1 %, а базовый индекс потребительских цен (core CPI) поднимется на 0,1 %.