EURUSD, GBPUSD. Доллар крепнет, под влиянием рынка нефти.
Ощутимую поддержку, курс доллара получил после выхода пятничных фундаментальных данных:
Предварительное значение индекса потребителей Мичиганского университета выросло до 95,7 против окончательного значения этого показателя за ноябрь – 92,8. Специалисты финансовых рынков не ожидали такого сильного роста, согласно опросу Рейтар значение индекса прогнозировалось в пределах 93,5. Составляющая индекса Мичиганского университета, отражающая отношение потребителей к их текущей финансовой ситуации, повысилась со 104,7 в ноябре до 106,8 в начале декабря. Составляющая индекса, отражающая ожидания потребителей в отношении ближайших шести месяцев, выросла с 85,2 в ноябре до 88,8 в начале декабря.
Второй фактор, который оказал влияние на укрепление доллара это снижение цен на нефть и внутренних цен на бензин в США. Главным событием для нефтяного рынка, это был саммит стран ОПЕК, который состоялся в пятницу 10 декабря в столице Египта, Каире. Реакцией на решение стран ОПЕК был очередной обвал цен. По итогам дня январские фьючерсы на нефть марки Brent на бирже IPE в Лондоне рухнули на $2,29 до $37,38 за баррель. Январские фьючерсы на нефть марки WTI на бирже NYMEX упали на $1,82 до $40,71 за баррель, закрывшись ниже $41 впервые после 21 июля.
Вопреки ожиданиям маркетмейкеров страны ОПЕК решили сохранить действующие квоты на добычу нефти, совокупный объем которой составляет – 27 млн. баррелей в день.
По оценкам экспертов эта квота сейчас на 1 млн. баррелей превышает действующую квоту, это лишний миллион было решено сократить с 1 января 2005 года. Однако вопрос о снижении квот остается открытым. Этот вопрос должен быть поднят на саммите стран ОПЕК в начале 2005 года, 30 января. Как было сказано в докладе ОПЕК в ноябре, если картель будет добывать нефть на прежнем уровне, то мировые товарные запасы нефти нынешней зимой увеличатся вопреки сезонной тенденции. В зимние месяцы, когда в северном полушарии высок спрос на топливо для обогрева помещений, товарные запасы нефти в мире уменьшаются. Рост товарных запасов нефти вообще, а тем более противоестественный рост запасов в зимний период, является фактором снижения цен на нефть
Основным фактором ожидаемого замедления роста мирового спроса на нефть в 2005 г. IEA называет замедление роста спроса в Китае. Согласно оценке IEA, в 2004 г. спрос на нефть и нефтепродукты в Китае вырос на 810 тысяч баррелей в день или на 14,7%. По прогнозу IEA, в 2005 г. спрос в Китае вырастет на 360 тысяч баррелей в день или на 5,7%. В 2003 г. спрос на нефть и нефтепродукты в Китае увеличился на 550 тысяч баррелей в день ил и на 11%.
Рекомендовать можно – пока оставаться вне рынка.
MaBiCo
13/12/2004 12:21:14