EURUSD, GBPUSD. Рынок в раздумье
Рынок консолидируется в понедельник, после достижения рекордного значения по евро и фунту стерлингов в пятницу. В отсутствии важных экономических и политических новостей рынок наполнен ожиданиями и разного рода слухами. 29 ноября - ЕЦБ, вероятно, на этой неделе оставит процентную ставку без изменений и снизит прогноз по экономическому росту в 2005 году на фоне небывалого роста евро до рекордных максимумов. Такое повышение курса европейской валюте может нанести непоправимый вред экспорту.
По прогнозам, ставка рефинансирования ЕЦБ останется на уровне 2.0%. Банк Франкфурта пересмотрит прогноз по экономическому росту на 2005 год с 2.3% до 2.0%.
Попытки Президента ЕЦБ Жана-Клода Троше вербально убедить рынок в нежелательности роста евро против доллара потерпели неудачу.
Джеймс Никсон, экономист из Barclays Capital in London , отметил, что промышленный сектор Еврозоны может пострадать, но пока еще этого не случилось. "Все зависит от того, как будут разворачиваться события на рынке FX". Решение по процентной ставке ЕЦБ будет принято в четверг. Сегодня г-ну Трише представится еще один шанс прокомментировать рост евро на встрече в Вене
Учитывая все эти факторы, инвесторы считают, что ЕЦБ оставит ставку без изменений и в первом полугодии 2005 года. 15 октября г-н Трише заявил о том, что в последующие кварталы рост экономики в Еврозоне будет продолжаться и составит 2.1% г/г. Управляющий ЦБ Ирландии Джон Херли в интервью 17 ноября отметил, что опасность снижения темпов экономического развития вполне очевидна. Старший валютный стратег State Street Майкл Меткалф полагает, что европейские должностные лица находятся меж двух огней. С одной стороны, в публичных выступлениях в последнее время они акцентирую т внимание на аспектах отрицательного воздействия силы евро. И слабый Ifo в четверг действительно "выдвинул на первый план проблему того, насколько хрупким является восстановление экономики Еврозоны". С другой стороны, "важно не забывать и про инфляцию", - говорит эксперт, напоминая, что инфляция в Еврозоне приближается к 3 -летнему максимуму, прежде всего из-за более высоких цен на нефть, которые исчисляются в долларах. Так что европейская инфляция "совсем не мягкая", - отмечает Меткалф. Более сильный евро помогает бороться с той инфляцией, напоминает он, однако "сама по себе проблема инфляции не исключит валютной интервенции, если рынки станут неуправляемыми. Но что в это связи важно отметить. Это - то, что с повышением инфляции ЕЦБ будет труднее принять решение о продаже евро на рынке", считает аналитик.
На этом фоне в данной ситуации лучше всего оставаться вне рынка.

MaBiCo
29/11/2004 17:20:27