USmarket Индексы приблизились к нижней границе торгового канала
Ахилесовой пятой фондового рынка сегодня мировые цены на энергоносители - продолжение роста цен на нефть ставит под угрозу экономику США.
Примечательно в этой связи замечание эксперта Бенжамина Тала из CIBC: "Неустойчивость американской экономики к высоким ценам на нефть была продемонстрирована во 2 квартале, когда дорогой бензин в одиночку урезал рост потребительских расходов на 40%". Он также резонно заключает: "Это была прелюдия, если цены на нефть будут находиться в районе $50/баррель какое-то время, то рост ВВП США в 2005 году потеряет 1%". В итоге его резюме текущей ситуации кажется вполне логичным: "Посмотрите на автовладельцев - они говорят, что из расходы на бензин выросли на 25% с начала года. Здоровье экономики под угрозой", - говорит эксперт. "Слабая экономика более восприимчива к шокам, сильная лучше приспособлена к таким событиям".
В итоге, большинство прогнозов на будущее совсем неоднозначны - некоторые аналитики прогнозируют снижение американских фондовых индексов в 2005 году из-за замедления роста прибылей. Основными причинами этого, экономисты, кроме высоких цен на топливо, видят растущие расходы на энергию и затраты на рабочую силу в нынешнем году.
Часть экономиистов предсказывает, что прибыль предприятий, чьи акции входят в S&P 500, согласно прогнозам в следующем году вырастет на 10.7% против роста в текущем году на 18.7%. При этом, индекс S&P 500 в 2005 году снизится на 10%, а прибыли увеличатся менее чем на 5%.
Пока же, прибыль 255 отчитавшихся за прошедший квартал компаний увеличилась на 10.6%. До этого на протяжении четырех кварталов подряд рост прибылей превышал 20%.
В итоге, сегодня индекс Доу-Джонса Нью-Йоркской фондовой биржи упав на 30 пунктов, затем, однако, отбил потери и теперь находится на уровне 9750.10.
Индекс Насдак, также снизившись на 8 пунктов, также затем вернулся на уровни начала торговли и находится на уровне 1913.3.
Индекс Эс энд Пи 500 опустился почти на 6 пунктов и находится на уровне 1094.85.
Доходность 30-летних государственных облигаций США составляет 4.748, снизившись по сравнению с предыдущим закрытием на 0.013.
В итоге, рынок вновь приблизился к нижней границе торгового канала. Учитывая также сигналы перепроданности, мы не исключаем все же, что в четвертом квартале рост индексов возобновится, и вновь протестирует недавние максимумы по Доу-Джонсу и Эс энд Пи 500"
Однако, мы рекомендуем пока, находясь вне рынка, дождаться все же более надежных сигналов долгосрочного роста.


MaBiCo
25/10/2004 19:59:00