EURUSD, GBPUSD. Саммит G7 не внес определенность на валютный рынок
В пятницу выход фундаментальных данных оживил плавное снижение доллара, вызвав сильный импульс по ходу восходящего среднесрочного тренда, в течение часа наблюдалось снижение доллара на 100 пунктов. Индекс, рассчитываемый Мичиганским университетом, понизился в сентябре до 94,2 по сравнению с 95,9 в августе. Что характерно, значение индекса понизилось и по сравнению со своим предварительным сентябрьским значением, которое было опубликовано в середине месяца и равнялось 95,8. Аналитиками предсказывалось снижение в сентябре только до 95,7. Индекс производственной активности, рассчитываемый Институтом менеджмента по снабжению (Institute for Supply Management, ISM) понизился в сентябре до 58,5 против 59,0 в августе. Хотя влияние этого показателя было скорее нейтральным, так аналитиками предсказывалось падение индекса в сентябре до 58,0.
Основным событием, ожидаемом рынком была встреча G7.
В конце прошедшей недели было выпущено совместное комунике по итогам встречи Большой Семерки в пятницу, впервые эта встреча проходила с участием представителей Китая. Большое внимание было уделено проблеме роста цен на нефть. Было указано, что цены на нефть остаются высокими и создают риск. Поэтому, во-первых, мы призываем производителей нефти обеспечить адекватное предложение, чтобы заставить цены понизиться. Во-вторых, важно, чтобы страны-потребители нефти увеличили эффективность энергопотребления. В-третьих, для потребителей и производителей нефти важно, чтобы нефтяные рынки функционировали должным образом, и мы хотели бы, чтобы Международное энергетическое агентство усилило свою работу по достижению большей прозрачности нефтяных данных. В связи с этим одна из составляющей, которая оказывало давление на доллар – рост нефтяных цен. Может в ближайшее время ослабнуть.
И вторым важным для валютного рынка ожиданием, была проблема с китайской национальной валютой – юаня. Если перед встрече рынок был уверен, что Китай предпримет более решительные шаги в либерализации курса юаня, то после встречи инвесторы были несколько разочарованно неопределенностью решения этой проблемы.
Перед заседанием G7 министр финансов Китая Цзинь Жэнь-цин и председатель Центрального банка Китая Чжоу Ся-чуань встретились со своими американскими коллегами, секретарем казначейства Сноу и председателем ФРС Аланом Гринспеном (Alan Greenspan). США уже более года призывают Китай ввести гибкий курс валюты и отказаться от жесткой привязки юаня к доллару. Составляющая внешнеторгового дефицита США по Китаю, нарастает с каждым днем и динамика этого показателя все больше вызывает тревогу администрации США. Аналитики считают, что курс юаня сильно занижен и что отпуск национальной валюты Китая приведет к сильному укреплению ее против основных валют, а особенно против доллара.
Однако позиция Китая осталась по- восточному двусмысленной, в совместном комунике
Китай подтвердил свое намерение двигаться к курсу плавающего юаня, но вот по срокам, когда это будет сделано ничего определенно сказано не было. Либерализации курса юаня будет одним из факторов давления на курс доллара.
По итогам событий конца недели, состояние на валютном рынке практически не изменилось. После пятничного падения, доллар возвратился сегодня на исходные позиции и консолидируется вблизи отметки 1,235, которая становится уровнем поддержки. Рекомендовать можно: По фунту стерлингов находится вне рынка, а по евро сохранять долгосрочные позиции.
MaBiCo
04/10/2004 07:25:31