Итак, согласно сегодняшним данным, окончательное значение индекса валового внутреннего продукта в США за второй квартал 2004 года составило +3.3%. При этом, аналитики прогнозировали +2.9%, а пересмотренное значение равнялось +2.8%.
Заметим, что некоторые экономисты ожидали повышения до 3%, однако сегодняшнее значение стало приятной неожиданностью.
Все же, необходимо отметить, что из-за достаточно слабых потребительских расходов, объективно рост ВВП оказался минимальным за год.
В целом же, эксперты прогнозируют увеличение экономики по итогам этого года на 4.3%. Напомним, что в 2003 году прирост ВВП составил в среднем 3%.
Кроме этого, потребительские затраты выросли во 2 квартале на 1.6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Однако, в 1 квартале расходы выросли на 4.1%.
Еще до открытия американской сессии декабрьский фьючерс на индекс Эс энд Пи 500 на Глобексе опустился на 0.4 пункта и составляет 1109.3. Однако, поведение американских фондовых индексов сегодня озадачило ранних продавцов фьючерсов - поторговавшись в жестком диапазоне, индексы в итоге вырвались на оперативный простор.
Напомним, что в начале сессии давление на индексы, и прежде всего на индекс Доу Джонса, оказывало падение акций топливных компаний.
Бумаги корпорации Exxon Mobil упали на 1.09% до 48.00. Акции ConocoPhilips упали на 2.07% до 81.49. Среди компонентов индекса S&P компании стали лидерами потерь.
Компания Caterpillar Inc. увеличила свои перспективы доходов на 2004 год. Акции Caterpillar выросли на 4.68% до 80.50.
Помимо топливных компаний среди компонентов "голубых фишек" снижением на 2.37% до 51.08 отметились акции Boeing Co. Banc of America Securities понизил рейтинг акций авиакомпании до уровня "нейтральный" с уровня "покупать" и, ссылаясь на рост цен на нефть, уменьшил цель по акциям Boeing до уровня 53 доллара за одну бумагу.
Компания Orbitz Inc. стала одним из лидеров роста на Nasdaq, после сообщения о том, что Cendant Corp. дал согласие на покупку веб-сайта за 1.25 млрд. долларов. Акции Orbitz выросли на 30.81% до 27.17. Новость стала сигналом к активации покупок многих технологических акций. В результате бумаги корпорации Intel выросли на 2.03% до 20.08.
Однако, затем стало известно, что правительство Нигерии добилось перемирия с мятежниками, захватившими месторождения, включающими в себя основные залежи "черного золота". В итоге, перемирие в Нигерии дало рынку основной толчок для восстановления утраченных позиций: на NYMEX котировки фьючерсных контрактов с поставкой в ноябре закрылись на уровне 49.55 долларов за баррель после максимума предыдущего дня на 50.47.
Кроме этого, статистические данные озадачили инвесторов, показав увеличение запасов нефти в США на прошлой неделе. Заметим, что после нанесенного ураганом "Иван" ущерба, экономисты прогнозировали снижение запасов примерно на 3.8 млн. баррелей. Пресс-центр министерства энергетики сообщил о росте запасов на 3.4 млн. баррелей до 272.9 млн. Это первое повышение за 9 недель.
Мы рекомендуем теперь дождаться небольшой понижательной коррекции индексов, чтобы затем начать покупать фьючерсы на индексы.