EURUSD, GBPUSD. Евро и доллар - состояние равновессия
После доклада Алана Гринспена, главы ФРС США в Конгрессе во вторник, доллар получил отрицательный импульс. Падение доллара отмечалось всю прошедшую неделю и составило в общей сложности 300 пунктов.
В пятницу после отчета о дефиците по импортно–экспортным операциям, доллар продолжил свое движение. По сообщениям департамента торговли США уровень отрицательного сальдо остается выше отметки $50 млрд. После этой новости цена тестирует следующий психологический уровень $1,23 за евро. В июле цифры несколько снизились благодаря увеличению объемов экспорта и сокращения поставок нефти до $50.1 млрд. против $55.0 млрд. (пересмотрен с $55.8 млрд.). Аналитики ожидали снижения дефицита до $51.5 млрд. Экспорт в июле вырос на 3% - до $95.9 млрд., в частности, благодаря увеличению спроса на автомобили, экскаваторы, горнодобывающее оборудование и авиационную технику. "Мы сейчас экспортируем достаточное количество товара, но в основном в страны с развивающейся экономикой", - сказал главный исполнительный директор Caterpillar Inc. Джеймс Оуэнс. Общий объем импорта в июле упал на 1.4% и составил $146 млрд. При этом импорт нефти сократился в июле до $10.6 млрд. по сравнению с $11.7 млрд. месяцем.
Теперь ожидания рынка будут сосредоточены на заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС 21 сентября и 10 ноября, на которых будут рассматриваться повышение ставки рефинансирования. По мнению многих аналитиков ставка, будет повышаться до 2 % годовых.
Несмотря на сильные движения цены на прошлой недели – котировки по евродоллару находятся в пределах валютного коридора, ограниченным уровнями 1,24 – 1,95. Шансы движений валют, как верх так и вниз примерно равные. Поэтому пока лучше оставаться вне рынка по евро, а по фунту стерлингов удерживать долгосрочные шортс. Следует дождаться более определенных сигналов. На этой неделе следует внимательно следить за фундаментальными новостями. На этой неделе ожидается выход предварительного значения индекса потребительских настроений Мичиганского университета.

MaBiCo
13/09/2004 08:15:22