EURUSD, GBPUSD. Событийный день на рынке
Сегодня ожидается довольно таки событийный день. В ожидании важных событий рынок замер. Котировки находятся в узком рендже валютного коридора, ограниченном уровнями 1,21-1,2 по евро. Цены стабилизируется на достигнутых уровнях на фоне положительных новостей по Европе, что оказывает поддержку евро и новостей с нефтяного рынка, новостей положительных для доллара.
По данным Евростата ВВП Еврозоны вырос на 0,5% по итогам 2 квартала, относительно аналогичного периода в 1 квартале. По сравнению со 2 кварталом 2003 года рост ВВП составил по ЕС +2,0% . Объем производства в Германии вырос в июле на +1.6% по сравнению с июнем и в два раза превысил прогнозы. По данным Рейтарс это самый высокий показатель за последние 9 месяцев.
Большие надежды на снижение цен на нефть высказал президент ОПЕК Пурномо Юсгиантаро. Высокие цены обусловлены, прежде всего, политическими причинами и не отображают реальную картину спроса на нефть. Если обстановка стабилизируется в Ираке и в этой стране сформируется демократическое правительство с одной стороны, заявил П. Юсгиантаро, и разрешится конфликт вокруг Юкоса в России, то цены могут упасть до 30 долларов за баррель.
Ожидание рынка сегодня связаны с решением по ставкам сразу четырех банков.
Банков стран доминионов Великобритании – Канады и Австралии, а также самого Банка Англии. И самое главное выступление главы ФРС Алана Гринспена в Конгрессе.
Пятничные данные по уровню создания рабочих мест, сняли напряжение с рынка. Инвесторы были серьезно обеспокоены признаками спада в экономике, которая демонстрирует уверенный рост всю первую половину года, тем более последние показатели уверенности потребителей и производителей показали некоторый спад.
Но все равно мнения большинства аналитиков склоняется к тому, что ставка ФРС все таки будет повышаться. Тем более что серьезную надежду рынку дало заявление главы ОПЕК.
Стабилизации цен на уровне 30 долларов за баррель снимет серьезный фактор давления на экономику США.
По Великобритании надежды на рост ставки очень незначительны. Рост цен на недвижимость значительно снизился, напомним, что перегрев рынка недвижимости было главной причиной беспокойства руководства ЦБ Англии. Спад производственной активности, наблюдаемой в Англии тоже не является источником оптимизма. Поэтому по всей вероятности ставки ЦБ Англии останутся без изменения на уровне 4,75% годовых.
В складывающейся обстановке, можно сказать, что факторов ЗА долларов видится больше. Но, следует предупредить, что выступления А. Гринспена всегда приносит несколько сюрпризов для рынка. Поэтому сегодня лучше воздержаться от открытия новых позиций, однако удерживать долгосрочные шортс, взятые в начале месяца.

MaBiCo
08/09/2004 08:38:11