EURUSD, GBPUSD. Поход на север продолжается?
После очередного прорыва в пятницу, евро сегодня несколько корректировался. Коррекция выглядит больше технической, евро тестировал ключевой уровень сопротивления 1,2370. Прорыв в пятницу был вызван рядом фундаментальных новостей по экономике США.
Фундаменталии были против доллара. Первое - это выход весьма авторитетного индекса потребителей Мичиганского университета. Как уже упоминалось выше состояния внутреннего спроса является важным показателем экономики США, которые и отражаются, в том числе и индексом потребительских настроений Мичиганского университета. Предварительное значение за август показало снижение этого показателя индекс ожиданий Университета Мичиган предварительный +84.7 за август против +91.2 за июль. Данные по еще одному показателю- по внешетороговому балансу США - показали негатив, что также явилось фактором против доллара:
США: июнь, объем экспорта, -4.3% до 92.8 млрд. дол.
США: июнь, объем импорта +3.3% до148.6 млрд. дол.
Рост евро против доллара наблюдался, несмотря на значения по ВВП ЕС, которые показали рост этого показателя ниже прогнозируемого – 0,6 % июнь.
И последней каплей, ставшей причиной столь сильного падения доллара стал взрыв на нефтеперерабатывающем заводе в США
Взрыв на третьем по величине нефтеперегонном заводе США, который перерабатывает 420,000 баррелей в день, привел к остановке производства. Спрос на нефть США вырос на 3.5% в этом году, и проблемы переработки нефти являются важным фактором наряду с проблемой роста цен на нефть.
Сегодня данные по экономике США вышли несколько противоречивыми. Вначале вышли прямо скажем удручающие данные от Нью-Йоркского отделения ФРС
Индекс деловой активности в сфере обрабатывающей промышленности – 12,57 в августе против 35,57 за июль. Объем заказов в секторе обрабатывающей промышленности – 14,85 против 28,57 в августе.
Но затем эти данные были несколько смягчены данными по динамике капитала в США:
Суммарный долгосрочный приток капиталов в США из-за рубежа вырос в июне до $71.8 млрд. по сравнению с $65.2 млрд. в мае. Это повышение притока капитала стало первым с января. Валовые закупки активов - акций и бондов - иностранцами выросли до $85.5 млрд. с $62.4 млрд. в то время как жители США продали зарубежных активов на $13.7 млрд. по сравнению с $2.8 млрд. в мае.
В целом общая обстановка складывается против доллара, поэтому рекомендуется удерживать позиции, согласно данным ранее рекомендациям.

MaBiCo
16/08/2004 16:28:45