EURUSD,GBPUSD. Ждем важных событий конца недели
Доллар укрепился по евро и фунту стерлингов, после выхода новостей по первому блоку значимых индикаторов по экономике США, ожидаемых на этой неделе. Индекс уверенности американских потребителей Conference Board, вырос в июле до 106,1, по сравнению с пересмотренным июньским показателем, равным 102,8. Согласно первоначальным данным, в июне индекс равнялся 101,9. Полученная в июле цифра оказалась самой высокой за последние два года и превзошла ожидания экономистов. Составляющая индекса, отражающая отношение американцев к экономической ситуации и их финансовому положению в настоящее время, повысилась со 105,9 в июне до 106,5 в июле. Составляющая индекса, отражающая ожидания американцев в отношении ближайших шести месяцев, выросла со 100,8 в июне до 105,8. В этот раз лидером падения стал фунт стерлингов, причиной этому стало пробитие важной линии поддержки 1,83 и срабатывание с этого уровня стоп ордеров крупных инвестиционных фондов. Причем по фунту стерлингов была достигнута и зафиксирована первая ближайшая цель 1,822, согласно вчерашнему прогнозу.
Евро консолидировалось вблизи сильного уровня поддержки 1,2060, на этот раз демпфером падению евро против доллара послужили положительные данные по экономике Германии, страны, чья экономика стоит в числе трех самых крупных экономик в Европе. Индекс делового оптимизма вырос до уровня 95.6 пункта в июле с 94.6 пункта в июне, сообщил экономический институт Ifo по итогам опроса руководителей 7 тыс. компаний Западной Германии. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали значение индекса на уровне 95.0 пунктов. Рост индекса отражает увеличение экспорта, помогающее германским компаниям компенсировать слабость потребительских расходов. Также немаловажным фактором служит ожидание повышения ставки, этот вопрос будет рассматриваться. Хотя руководством ЕЦБ не приняло какого либо определенного решения по этому поводу, вопрос этот будет обсуждаться 5 августа на очередном совещании ЕЦБ, напомним, ставка рефинансирования по Еврозоне сейчас составляет 2,0 % годовых.
Надо отметить, что в процессе роста котировок доллара по ведущим валютам существует несколько подводных камней. Нельзя списывать со счетов политический фактор как внешний, так и внутренний по США. Внешний фактор это перманентная угроза терроризма, проблема, которая обострится во время проведения Олимпиады в Греции, где уже сейчас принимаются беспрецедентные меры безопасности. Внутренним фактором является накал страстей предвыборной компании в США. Ожидается, что в конце недели Демократическая партия США на собственном съезде обнародует данные по бюджетному дефициту, который по оценкам многих аналитиков достигнет рекордной отметки и превысит психологический барьер в 400 млрд. долларов. Как известно бюджетный дефицит это самое больное место в экономике США и публикация негативных показателей по этому экономическому индикатору оказывает существенное давление на доллар. И третий фактор, оказывающий на доллар – это высокие цены на нефть на мировом рынке. Несмотря на незначительную коррекцию – цены, на нефть держаться на максимальных отметках. Сентябрьские фьючерсы на индикативный сорт нефти Brent в самом начале торгов подорожали на $0,19 до $38,30 за баррель. американскую "легкую" нефть снизились на электронных торгах на $0,07 до $41,37 за баррель.
Рекомендуется, придерживаться данных вчера рекомендациям – удерживать все- таки долгосрочные шорты, не забывая о защитных стопах.

MaBiCo
28/07/2004 07:16:23