Очередное падение акций ЮКОС.
Ситуация на рынке продолжает оставаться крайне нервной и неопределенной.
По мнению многих аналитиков, ключевые поддержки акций исчерпали свой потенциал, вызванный закрытием коротких позиций.
Инвесторы по-прежнему находятся в состоянии нервного ожидание в связи с делом ЮКОСА. Надежды на консолидацию и затишья, вызванном ожиданиями решение вопроса путем мирового соглашения тают. В минувшие две сессии котировки пробили ключевую линия поддержки тренда вниз. Казалось бы, незыблемый уровень 175,0 оказался пробит.
В конце прошлой недели была протестирована рекордно низкая цена 150,0. Напомним, что с апреля 2004 года акции трехкратно потеряли в цене с 450 опустились до 150. По итогам же сегодняшних торгов акции опустились еще ниже на отметку 123,0. По мнению многих экспертов, падение было спровоцировано возбуждением уголовного дела на одного из совладельцев ЮКОСа Леонида Невзлина. Новые обвинения против него, вероятно, заставила избаввлятся от акций тех игроков, которые решились сыграть от дна. Но новый обвал оставляет мало надежд на то что, компания избежит банкротства. Сегодня были на час приостановлены торги из за падения акций более чем на 10 процентов в течении одной сессии.
В целом понижательная тенденции была характерна для всего рынка.
По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 1,98%, цены на акции РАО "ЕЭС России" - на 1,1%, ЛУКОЙЛа - на 1,69%, "Сибнефти" - на 1,69%, "Норникеля" - на 2,51%, "Ростелекома" - на 2,22%, "Мосэнерго" - на 3,08%, Сбербанка - на 0,12%. Среди "голубых фишек" к закрытию сегодняшней торговой сессии незначительно выросли только цены на акции "Сургутнефтегаза" - на 0,36%.
Нисходящий тренд по РАО ЕЭС не претерпел сколько-нибудь изменений, акции продолжают котироваться районе серьезной линии поддержки 7, 0, и находится в пределах ценового нисходящего треугольника.
Несмотря на потрясение последних дел – несостоявшийся банковский кризис и дело ЮКОСа в долгосрочной перспективе рынок, скорее всего будет консолидироваться и уйдет в боковой тренд. Поддержку рынку оказывает благоприятная конъюнктура на нефтяном рынке. Цены на нефть практически возвратились к уровню цен времен пика обострения Иракского кризиса – к отметки 40 $ за баррель, что благоприятно сказывается на котировках акций ведущих нефтяных кампаний. На активность рыночных игроков сказывается приближающее августовское затишье.

MaBiCo
26/07/2004 18:36:09