Пожалуйста, введите имя пользователя или электронный адрес, указанный при регистрации. Если Ваше имя пользователя или электронный адрес присутствуют в нашей базе данных, Вы получите дальнейшие инструкции как сменить пароль.
FxCompany Недельный обзор за 02 - 06 апреля 2007 года
По данным Института управления поставками США рост деловой активности в обрабатывающей промышленности США в марте оказался менее значительным, чем в предыдущем месяце и, чем первоначально предполагали аналитики.
Индекс ISM в марте снизился до 50,9 пункта против 52,3 в феврале и 49,3 в январе. Значение индекса выше 50,0 пунктов свидетельствует о росте деловой активности. Аналитики предполагали, что индекс снизится до 52,0.
Несмотря на некоторое замедление деловой активности позитивным является то. Что после снижения ниже 50,0 пунктов в январе индекс уже второй месяц вновь находится на территории выше этого уровня.
Замедление темпов роста деловой активности в марте произошло на фоне роста цен и в том числе роста цен на энергоносители. Ценовая компонента индекса в марте выросла до 65,5 против 59,0 в феврале.
Компонента новых заказов в марте снизилась до 51,6 против 54,9 в феврале.
Компонента производства в марте снизилась до 53,0 против 54,1 в феврале.
Компонента занятости до 48,7 с 51,1, что особенно интересно перед выходом отчета по занятости в США в пятницу. Снижение индекса занятости можем говорить о сокращении рабочих мест в обрабатывающей промышленности.
В США продолжает наблюдаться снижение темпов роста деловой активности на фоне роста цен. Об этом свидетельствует публикация индекса деловой активности ISM в сервисной сфере.
Названный индекс в марте снизился до 52,4 пункта против 54,3 пункта в феврале. Это самое низкое значение индекса с апреля 2003 года. По мнению аналитиков, значение индекса должно было вырасти и составить 55,0.
В отчете Института управления поставками (ISM) отмечено, что Комментарии, сделанные респондентами в марте, указывают на беспокойство относительно цен на топливо, состояния экономики и условий для ведения бизнеса. В целом, мартовское значение индекса свидетельствует о продолжающемся экономическом росте в непроизводственном секторе, темпы которого по сравнению с февралем снизились .
В сервисном индексе, как и в производственном снизились важнейшие компоненты. Так составляющая занятости снизилась до 50,8 против 52,2 в феврале, а индекс новых заказов составил 53,8 против 54,8.
Ценовая компонента выросла до 63,3 против 53,8 в предыдущем месяце и достигла самого высокого уровня с августа 2006 года.
Заказы в обрабатывающей промышленности США выросли, хотя их рост в значительной степени был обусловлен ростом заказов на продукцию авиастроения. Заказы в феврале выросли на 1,0% после снижения в январе на 5,7%.
По предварительным прогнозам рост заказов должен был составить 1,8%. Без учета заказов на транспортное оборудование заказы в обрабатывающей промышленности в феврале снизились на 0,4%.
Ключевые новости по США были опубликованы в пятницу.
Данные по рынку труда оказали поддержку американской валюте, так как отчет оказался значительно более позитивным, нежели ожидали аналитики.
В марте в несельскохозяйственных областях США было создано 180 00 новых рабочих мест против ожидаемых 142 000. Уровень безработицы снизился до 4,4% с 4,5% в феврале, хотя ожидалось, что уровень безработицы напротив вырастет до 4,6%.
Уровень безработицы в марте оказался самым низким с 2001 года.
Количество новых рабочих мест за февраль пересмотрено с 97 000 до 113 000 и за январь со 146 000 до 162 000.
Количество новых рабочих мест в обрабатывающей промышленности снизилось на 16 000, а в сервисной сфере выросло на 137 000.
Средний почасовой заработок вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 4,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что совпало с предварительными прогнозами.
Благоприятная ситуация на рынке труда и высокие темпы роста заработной платы ; являются ключевыми факторами, способствующими росту инфляции, что вновь может увеличить склонность ФРС к ужесточению кредитно-денежной политики.
Оптовые товарно-материальные запасы на складах торговых компаний в США в феврале выросли на 0,5% после роста на 0,6% в январе. Данные совпали с предварительными прогнозами.
Запасы в оптовой торговле выросли, даже, несмотря на рост продаж. Оптовые продажи в феврале выросли на 1,2%. В январе продажи выросли на 0,9%.
По сравнению с тем же периодом предыдущего года запасы увеличились
в феврале на 8,3%, а продажи - на 7,1%.
В целом за 4 квартала 2006 года товарно-материальные запасы выросли на 22,4 млрд. долларов США. В 3 квартале запасы выросли на 55,4 млрд. долларов. Резкое замедление роста товарно-материальных запасов свидетельствует о желании компаний сократить свои запасы из-за опасений затоваривания на фоне падения потребительского спроса.
Резкое снижение запасов может негативно отразиться на росте ВВП, так как запасы являются его компонентом.
Данные по потребительскому кредиту показывают, что темпы рост объемов потребительского кредитования в США в феврале резко снизились. В феврале потребительское кредитование выросло всего на 1,5 млрд.долларов после роста на 6,6 млрд.месяцем ранее. Это самый низкий прирост кредитования за последний год. Средние прогнозы по показателю составляли 5,3 млрд.долларов.
EUR/USD.
Основными европейскими индикаторами на прошедшей неделе стали индексы деловой активности PMI. И в производственной сфере и в сфере сервиса значения индекса несколько снизились, однако деловая активность в марте в еврозоне продолжала находиться на достаточно высоком уровне.
Неожиданно снизился европейский индекс деловой активности, рассчитываемый Ассоциацией менеджеров по снабжению. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) в производственной сфере в марте снизился до 55,4 пунктов с 55,6 месяцем ранее. По предварительным прогнозам индекс должен был вырасти до 55,7 пункта.
В Германии темпы роста деловой активности в марте снизились. Индекс PMI в Германии снизился до 56,9 с 57,2, хотя аналитики ожидали роста до 57,4 пункта. Во Франции индекс вырос до 53,8 с 53,4 в феврале, что соответствовало предварительным прогнозам.
Несмотря на некоторое снижение индекса ситуация в европейской обрабатывающей промышленности остается благоприятной и свидетельствует о высоких темпах роста.
В Германии и Франции в марте зафиксирован рост деловой активности в непроизводственной сфере, однако снижение деловой активности в Италии привело к тому, что общеевропейский индекс деловой активности, рассчитываемый Институтом менеджеров по поставкам, снизился до 57,4 с 57,7 в феврале. Аналитики ожидали, что индекс PMI в сервисной сфере еврозоны в марте останется без изменений.
Рост деловой активности в двух крупнейших экономиках еврозоны увеличивает вероятность того, что в июне ставки в еврозоне вновь будут повышены, тем более, что озабоченность ростом цен звучит во всех выступлениях представителей ЕЦБ. Сегодня в процессе выступления член Управляющего совета Гарганас заявил, что Европейский центральный банк будет "очень, очень внимательно" отслеживать рост инфляции.
Факторами риска для экономического роста являются рост цен на нефть, протекционизм и возможность замедления темпов роста американской экономики.
Уровень розничных продаж в еврозоне в феврале вырос, хотя и не столь значительно как ожидали аналитики. Индекс розничных продаж вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По предварительным прогнозам индекс должен был вырасти на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем.
В январе розничные продажи в еврозоне демонстрировали отрицательную динамику. Падение составило 0,8%, что было вызвано, в основном, падением розничных продаж в Германии. Снижение объема продаж в Германии в январе было вызвано повышением НДС с 16% до 19%. Как и ожидали аналитик, влияние этого обстоятельства на экономике Германии и еврозоны в целом оказалось недолговременным.
Опубликованные во вторник цены производителей еврозоны свидетельствуют о том, что темпы роста цен в феврале несколько увеличились. Индекс промышленных цен вырос в марте на 0,3% по сравнению с январем и на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе месячный рост цен составил 0,2% и годовой 3,1%.
Аналитики предполагали, что цены вырастут на 0,3% в месячном исчислении и на 2,8% в годовом.
Индекс цен производителей без учета цен на энергоносители вырос в феврале на 0,3% по сравнению с прошлым месяцем и на 3,4% по сравнению с февралем 2006 года.
Цены на энергоносители в феврале выросли впервые с июля 2006 года. Рост составил 0,4%. В январе цены на энергоносители в еврозоне упали на 0,7%.
GBP/USD.
Данные по Великобритании, поступившие на прошедшей неделе носили противоречивый характер, что не замедлило отразиться на позициях британской валюты, которая во второй половине недели снизилась по отношению к евро и американскому доллару.
Индекс менеджеров по снабжению в промышленности Великобритании CIPS в марте снизился до 54,4 с 55,4 в феврале, что соответствовало ожиданиям. Это свидетельствует о том, что темпы роста деловой активности в марте несколько снизились по сравнению с предыдущими месяцами.
Индекс менеджеров по снабжению в непроизводственной сфере Великобритании в марте неожиданно вырос до 57,6 с 57,4 в феврале. Аналитики предполагали, что индекс снизится до 57,0.
Названный индекс вырос впервые с декабря 2006 года. Это обозначает, что деловая активность в непроизводственной сфере продолжает расти, причем быстрыми темпами.
По информации компания Halifax цены на жилье в Великобритании в марте вновь выросли. Рост цен превысил предварительные прогнозы и произошел в результате недостаточности предложения на рынке.
Цены на жилье в марте выросли на 1,0% по сравнению с предыдущим месяцем и на 11,1% по сравнению с мартом 2006 года. В феврале аналогичный индекс вырос на 1,8% по сравнению с январем и на 9,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Аналитики ожидали, что в месячном исчислении цены вырастут на 0,5% и на 10,6% в годовом.
Таким образом, мы видим замедление темпов роста стоимости жилья, что является результатом действия высоких процентных ставок. Судя по количеству одобренных ипотечных кредитов, в дальнейшем рост цен на жилье будет замедляться.
По сообщениям компании значительный годовой рост цен вызван не реальным увеличением стоимости жилья , а изменением базы сравнения.
Второй месяц подряд продолжается снижение производства в обрабатывающей промышленности Великобритании. Февральское снижение оказалось самым значительным более чем за год. Падение зафиксировано в большинстве из 13 секторов британской промышленности. Объем производства в обрабатывающей промышленности в феврале сократился на 0,6%. Годовой рост производства составил 1,2%
Предварительно ожидалось, что производство в обрабатывающей промышленности выросло на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Поступившие данные вошли в противоречие с данными Конфедерации британской промышленности (CBI), которые указывали, что рост британские получили самый большой объем заказов с весны 1995 года.
Однако снижение индекса деловой активности в обрабатывающей промышленности CIPS подтверждает падение производства.
Предполагается, что текущее сокращение производства ; это временное явление, которое вызвано высокими темпами роста, отмечавшимися в конце 2006 года.
В целом объем промышленного производства снизился на 0,2% по сравнению с январем и вырос на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Аналитики ожидали, что промышленное производство вырастет на 0,2% по сравнению с прошлым месяцем и на 0,7% по сравнению с февралем 2006 года.
USD/JPY.
В начале недели был опубликован важнейший экономический отчет Банка Японии Танкан.
Судя по поступившей информации, в начале 2007 года настроения в деловых кругах Японии ухудшились
Падение деловых настроений, вероятно, стало результатом недавнего резкого усиления йены и снижения котировок на фондовом рынке.
Согласно отчету Банка Японии индекс Танкан для крупных предприятий обрабатывающего сектора снизился с 25 до 23. Средние прогнозы по показателю составляли 24. В целом диапазон прогнозов составлял 21 ; 26.
Снижение индекса Танкан, вслед за негативными данными прошлой недели свидетельствуют о том, что в обозримом будущем вряд ли стоит ожидать дальнейшего повышения процентных ставок в Японии.
Йена продолжила терять позиции против основным валют.