USmarket Ждем подтверждающих сигналов роста
И вновь американские фондовые индексы открылись с повышением. Причем вчера, в понедельник ситуация была прямо противоположенной: ведущие американские фондовые индексы снижались на торгах на ожиданиях повышения основных процентных ставок на ближайшем заседании ФРС. Несмотря на неожиданно слабые данные по торговому дефициту США, данные по розничным продажам пока дают основания ожидать повышения основной процентной ставки сразу на 50 б.п.
Японский индекс Nikkei вчера закрылся некоторым понижением на 0.31%. Основное снижение акций происходило в технологическом секторе, вслед за Toshiba Corp., однако пока последние японские фундаменталии говорят об уверенном росте экономики, и следовательно пока нет оснований предполагать возможное падение акций Страны Восходящего Солнца.
Иная ситуация складывается на европейских фондовых рынках. Ожидания участниками рынка повышения американских ставок уже на ближайшем заседании ФРС негативно отразились на котировках европейских бумаг. Так, французский CAC 40 снизился на 1.41%, немецкий DAX – на 1.64%, а британский FTSE 100 – на 1,13%. В Лондоне вчера лидером снижения стали акции предприятий банковского сектора.
В целом, доминирующее влияние на мировые фондовые рынки оказывают цены на нефть и геополитическая ситуация в мире. Так, например, недавние инциденты с нападениями на иностранцев в Саудовской Аравии, крупнейшем экспортере нефти на мировой рынок, сразу отразились на ситуации на рынке энергоресурсов поскольку вызвало рост опасений по поводу стабильности поставок нефти из Саудовской Аравии. Другими поводом для беспокойства нефтетрейдеров стала угроза забастовок норвежских нефтяников.
Сегодня же лидером повышения стал индекс Доу Джонса, который открывшись с 60-ти пунктовым гэпом, подрос затем до отметки 10420, не преодолев однако ключевого уровня 10430.
Мы, по-прежнему, ожидаем стратегического роста Доу как минимум до 10900. Однако, сейчас затруднительно сказать достаточна ли глубина вчерашней коррекции (к уровню 10300) и потому мы рекомендуем дождаться более надежных сигналов прорыва дневного ценового коридора, берущего начало 19 февраля этого года.
Например понижательная коррекция к уровню 10200, либо "задержка" цены на текущих уровнях на протяжении хотя двух-трех дневных торговых сессий, позволили бы дальнейший рост индекса трактовать как более истинный.
Другой не менее значимый индекс S&P 500 также не стал значительно корректироваться вниз, а упав к 1122 на вчерашней сессии, уже сегодня отыграл при открытии вчерашние потери. Мы предполагали более глубокую коррекцию индекса, например к уровню 1115-17, откуда долгосрочные покупки выглядили бы более оправданно.
Так же как и в ситуации с Доу, пока рано расставлять все точки над "i". Надежным сигналом долгосрочного роста индекса S&P 500 может стать лишь устойчивое преодоление им ключевых уровней 1140-42, либо повторный отскок от уровня динамической поддержки на 1120-25.
Пока же мы намерены дождаться более сильных сигналов.


MaBiCo
15/06/2004 16:16:38