Пожалуйста, введите имя пользователя или электронный адрес, указанный при регистрации. Если Ваше имя пользователя или электронный адрес присутствуют в нашей базе данных, Вы получите дальнейшие инструкции как сменить пароль.
NWFB Фундаментальный анализ на 06.03.07 г. (10:00 МСК)
USD
Сервисный индекс ISM, опубликованный вчера, продемонстрировал снижение до 54,3 c 59 в предыдущем месяце и став минимальным с апреля 2003 года. Напомним, что данный индекс отражает состояние дел в непроизводственном секторе американской экономики. Глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Уильям Пул сказал в понедельник, что не ожидает рецессии в США, добавив, что финансовые рынки, судя по всему, с ним согласны. «Я, а также, как я полагаю, большинство экспертов, как в правительстве, так и извне, не видим рецессию на горизонте», — сказал он, выступая в Глобальном независимом центре Университета Пенсильвании. Помимо этого глава ФРБ Сент-Луиса считает, что основной целью Центробанков должен быть низкий уровень инфляции.
EUR
Европейская валюта начала сдавать свои позиции. Индекс менеджеров по поставкам в феврале снизился, как в Германии так и в целом по европейской зоне. Так сервисный PMI по Германии составил в феврале 57,2 против 58,3, а по еврозоне 57,5 против 57,9 в январе. Несмотря на это многие участники рынка продолжают ожидать, что Европейский Банк повысит уровень основной процентной ставки на 25 базисных пункта до 3,75%. Кроме того, большинство предполагает, что к концу года основной процент рефинансирования в зоне единой валюты составит 4%. Однако некоторый интерес вызывает опрос, проведенный исследовательской группой Sentix. Уверенность инвесторов по поводу экономики зоны обращения единой европейской валюты в марте 2007 года снизилась. Базовый индекс Sentix, основанный на опросе 784 институциональных и частных инвесторов, в марте 2007 года опустился до 27,5 пункта с 31,1 пункта в феврале. Индекс оценки текущей ситуации в марте 2007 года опустился до 48,25 пункта с 51,0 пункта в февраля. Снижение фондового рынка оказало влияние на настроения инвесторов, однако они не ожидают начала разворота экономического цикла.
GBP
В четверг ожидается очередное заседание Банка Англии, на котором будет решаться вопрос относительно будущей кредитно-денежной политики. Последняя статистика, поступающая из Великобритании, не дает оснований предполагать, что основная ставка репо будет увеличена. Вчерашние данные стали очередным подтверждением того, что возможно Банку Англии стоит подождать с ужесточением монетарной политики. Индекс менеджеров по закупкам (PMI), отражающий динамику деловой активности в секторе услуг Великобритании, снизился до 57,4 пункта в феврале 2007 года с 59,2 пункта в предыдущем месяце, свидетельствуют данные CIPS/RBS.
JPY
Японская йена достигла трехмесячного пика относительно американского доллара на вчерашних торгах. Йена продолжила рост на опасениях инвесторов относительно продолжающегося спада на фондовых рынках. Рост японской валюты еще больше усилил тревогу участников рынка и заставил многих покинуть высокорисковые рынки активов, продолжив снижение японского фондового рынка. В результате чего Nikkei average опустился на 2,8%. Однако многие предполагают, что неоспоримое влияние на рынок оказало сообщение Товарно-сырьевой биржи Чикаго о том, что она повышает минимальную сумму средств, необходимую для торговли йеновыми фьючерсами. В результате чего крупными продавцами стали хеджевые фонды, которые принимают активное участие в сделках с фьючерсами, обращающимися на бирже, что вызвало снижение курсов основных валют относительно йены. CME повысила маржинальные требования к фьючерсам на иену по отношению к австралийскому доллару, евро и фунту стерлингов на 25 %. Пятничное выступление главы ФРБ Сент-Луиса Уильяма Пула оказало так же поддержку японской валюте. Глава банка заявил, что он не видит ничего разрушительного в операциях «carry trade».