Пожалуйста, введите имя пользователя или электронный адрес, указанный при регистрации. Если Ваше имя пользователя или электронный адрес присутствуют в нашей базе данных, Вы получите дальнейшие инструкции как сменить пароль.
NWFB Фундаментальный анализ на 28.02.07 г. (11:00 МСК)
USD
Американский доллар продемонстрировал двухмесячные минимумы относительно европейской валюты на вчерашних торгах. Старт для продаж американца был задан на европейской сессии после сообщения о том, что в Афганистане был совершен террористический акт на американской военной базе, на которой в этот момент находился вице-премьер США Дик Чейни, что позволило европейской валюте усилить свои позиции относительно доллара, преодолев важный психологический уровень $1.3200. Опубликованная экономическая статистика еще больше усилила давление на доллар, несмотря на то, что по прогнозам рынок ожидал слабых данных и казалось бы заложил это в цену. Тем не менее, индекс заказов на товары длительного пользования продемонстрировал снижение в январе на 7,8% против декабрьского роста на 2,8 %. Снизились также основные подиндексы. Так заказы на товары длительного пользования за исключением транспорта снизились на 3,1% против роста в декабре на 2,3%, подиндекс не включающий заказы оборонной промышленности упал на 7,8% против декабрьского роста 3,9%. Настрой на продажу доллара оставался достаточно сильным несмотря на то, что сектор жилья показал прирост продаж вторичного жилья до 6,46 млн. против декабрьских 6,22млн., а индекс доверия потребителей вырос до 112,5 против 110,3. Слабая статистика еще больше усилила вероятность того, что ФРС будет вынуждена пойти на снижение уровня процентной ставки. После выхода статистики рынок фьючерсов на процентную ставку полностью учитывал вероятность снижения основного процента к 3 кварталу 2007 года.
EUR
Европейская валюта продолжила укрепление относительно американского доллара. Постепенное сокращение дифференциала процентных ставок делает евро все более перспективной в глазах инвесторов. Здесь играет роль не только сильная статистика, указывающая на то, что экономика Еврозоны развивается хорошими темпами, но и объективная слабость американской валюты. Кроме этого, представители ЕЦБ в своих выступлениях постоянно подчеркивают «усиление бдительности в отношении инфляции», что как известно давно воспринимается рынком, как ключевые фразы, сигнализирующие о возможном повышении ставки. Представитель ЕЦБ Гарганас заявил, что риск инфляции остается восходящим, рост ВВП в 2007 году ожидается неожиданно высоким, а ситуация на рынке труда продолжает улучшаться. Таким образом, европейская валюта сохраняет тенденцию к росту несмотря на недовольство представителей некоторых государств, входящих в состав Европейского союза высоким курсом единой валюты, который по их мнению может существенно повлиять на экспорт.
GBP
Британский фунт в паре с долларом двигался в достаточно узком диапазоне. Тем не менее, Банк Англии заявил вчера о том, что низкий январский CPI и слабые результаты розничных продаж являются предметом озабоченности. Данные возможно указывают на то, что ужесточение кредитно-денежной политики дало свои результаты. Однако сектор жилья по-прежнему продолжает демонстрировать рост. Подобная противоречивость статистики не дает возможности оценить перспективы дальнейшей монетарной политики.
JPY
Японская Йена продолжила укрепление относительно американского доллара уже третий день подряд. Вчера значимую поддержку йене оказало выступление Главы МВФ Родриго Рато. Он призвал Японию продолжить борьбу с дефляцией сказав, что усиление торгов «carry trade» могут привести к существенным смещениям валютных курсов, которые увеличивают мировые дисбалансы. По мнению Рато, динамика торгов «carry trade» с иеной может спровоцировать шок на финансовых рынках, а страны, в которые перетекают средства, не осознают всех связанных с этим рисков. Напомним, что данные операции увеличивают приток капитала в такие страны, как Турция и Бразилия, а так же отражаются на росте ипотечных кредитов, деноминированных в йене. Однако стоит отметить, что несмотря на недовольство мировой общественности низким курсом японской Йены и минимальными процентными ставками, BOJ находится в достаточно затруднительном положении. Страна только начала период восстановления из дефляции и уровень инфляции продолжает оставаться практически на нулевой отметке, поэтому резко ужесточать кредитно-денежную политику достаточно опасно.