Пожалуйста, введите имя пользователя или электронный адрес, указанный при регистрации. Если Ваше имя пользователя или электронный адрес присутствуют в нашей базе данных, Вы получите дальнейшие инструкции как сменить пароль.
FxCompany Во вторник зафиксирован рекордный рост йены
Во вторник американская валюта подверглась массивным продажам. Причинами снижения доллара стали негативные ожидания по американской статистике и, в основном, геополитические факторы и резкое падение фондового рынка и в особенности рекордное падение индекса американских голубых фишек Доу Джонса.
Пакет данных по экономике США, опубликованный во вторник имел неоднозначный характер.
В январе резко сократился объем заказов на товары длительного пользования. Падение показателя было вызвано по большей части сокращением заказов на гражданские воздушные суда и почти в два раза превысило предварительные прогнозы.
Объем заказов на товары длительного пользования в США в январе сократился на 7,8% после роста на 2,8% в декабре. По мнению аналитиков, заказы должны были сократиться только на 3,2%.
Заказы на товары длительного пользования без учета воздушных судов, который является основным индикатором капиталовложений компаний, сократился на 6,0% против роста на 3,6% месяцем ранее.
Транспортные заказы сократились на 18%. В декабре показатель вырос на 3,1%. Заказы на коммерческие воздушные суда сократились на 60,3%, заказы на военную авиацию сократились на 54,6%. Заказы на товары длительного пользования, исключая оборонные заказы сократились в январе на 7,8% после роста на 4,0% в декабре.
Самый высокий рост за семь месяцев был зафиксирован в январе на рынке вторичного жилья в США. Продажи существующих домов выросли до 6,46 млн. домов в год. Это на 3,0% выше, чем в декабре, когда показатель составил 6,27 млн. домов.
По предварительным прогнозам продажи домов на вторичном рынке недвижимости в январе должны были составить 6,22 млн.домов.
Подобный рост мог быть обусловлен как необычайно теплой погодой, так и продолжением восстановления рынка жилья.
Запасы непроданных домов на вторичном рынке жилья в январе вновь выросли на 2,,9%. Их запасов при существующих темпах продаж хватило бы на 6,6 месяца.
По данным Conference Board настроения потребителей в США в феврале значительно улучшились. Оптимизм по поводу занятости и текущих экономических условий значительно вырос.
Значение индекса настроений потребителей в США в феврале составило 112,5 против пересмотренного январского показателя 110,2. Предварительно ожидалось, что индекс снизится до 108,00.
Компонента текущих экономических условий выросла до 139,0 с 133,9 в январе. Компонента ожиданий на ближайшие шесть месяцев выросла до 94,8 в феврале с 94,4 в январе.
Текущее значение индекса потребительской уверенности является максимальным за последние пять лет.
EUR/USD .
Январские темпы роста денежной массы в еврозоне оказались самыми высокими за всю историю наблюдений. Агрегат М3,который является широким индикатором денежной массы, вырос в январе на 9,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года после аналогичного роста в декабре.
Скользящая средняя агрегата М3 за три месяца выросла за период с ноября по январь на 9,7% по сравнению с февралем 2006 года. В октябре-декабре она выросла на 9,2%. Эта цифра значительно выше целевого уровня скользящей средней, установленной ЕЦБ на уровне 4,5%. По мнению ЕЦБ именно этот уровень является пограничным для сохранения ценовой стабильности.
Вышедшие данные превысили прогнозы. Ожидалось, что рост агрегата М3 в январе составит 9,5%, а рост скользящей средней ; также 9,5%.
Темпы роста денежной массы подтверждают наличие избыточной ликвидности и ценового давления. После публикации индекса на рынке усилились ожидания того, что предстоящее мартовское повышение процентной ставки не последнее, и следующее состоится в июне.
Денежная масса в еврозоне растет в значительной степени на фоне роста кредитования. Кредитование частного сектора выросло на 10,6% после роста на 10,7% в декабре. Кредитование корпоративного сектора в январе выросло на 13,2% по сравнению с январем 2006 года после роста на 13,0% в декабре.
Судя по предварительным данным, в Германии инфляция на уровне потребителей в феврале оказалась несколько ниже ожиданий.
По предварительной оценке CPI в Германии в феврале вырос на 0,4% в месячном исчислении, в январе он снизился на 0,2%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года CPI вырос на 1,6% после аналогичного роста в январе.
Аналитики прогнозировали, что месячные темпы роста инфляции в Германии в феврале составят 0,6% и годовые ; 1,9%.
Индекс рассчитывается на основании данных по потребительским ценам 19 немецких земель.
Вышедшие данные могут смягчить позицию профсоюзов в процессе проведения переговоров по заработной плате.
Пара евро/доллар в понедельник выросла от 1.3160 до 1.3258, а затем вновь снизилась до 1.3150.
GBP/USD .
В Великобритании в январе сократился уровень ипотечного кредитования, а число одобренных ипотечных кредитов сократилось до самого низкого за последние два года уровня.
Общий объем ипотечного кредитования в январе снизился до 16,64 млрд. британских фунтов по сравнению с 18,09 млрд. фунтов в декабре.
По сравнению с январем 2006 года ипотечное кредитования выросло на 15%. Пока нет поводов ожидать, что данное снижение является началом тенденции и может быть вызвано сезонными факторами. Спрос на ипотечные кредиты в январе оказался по-прежнему устойчивым, поэтому пока нельзя говорить о негативном влиянии повышения процентных ставок на рынок жилья в Великобритании.
Рост необеспеченного кредитования в Великобритании в январе оказался еще более сдержанным.
Котировки GBP/USD находились между уровнями 1.9590 ; 1.9671.
USD/JPY.
Во вторник рынок покупал йену. Пара доллар/йена продемонстрировала чрезвычайно резкое для себя снижение и упала на 323 пункта от 120.73 до 117.47. Кросс-курсы йены последовали за ней.
Рост японской валюты был вызван ожиданием финансового года в Японии, а также геополитическими факторами и фиксацией части коротких позиций по йене.
Ключевые данные на 28.02.07.
В среду торговля может оказаться весьма волатильной, так как ожидается большое количество макроэкономических новостей из всех регионов.
Ночью будут опубликованы данные по промышленному производству в Японии, затем выйдет блок данных по Германии, который будет содержать индекс оптовых продаж и данные по рынку труда.
Данные в целом по зоне действия единой валюты будут содержать индексы потребительских цен, индекс бизнес-климата и уверенности в деловой среде, а также данные по безработице.
Из Великобритании поступит информация по ценам на жилье и потребительскому доверию.
Наиболее важные данные традиционно выйдут на американской сессии. Ими станут вторая оценка ВВП США за 4 квартал, чикагский индекс деловой активности и продажи домов на первичном рынке.