Пожалуйста, введите имя пользователя или электронный адрес, указанный при регистрации. Если Ваше имя пользователя или электронный адрес присутствуют в нашей базе данных, Вы получите дальнейшие инструкции как сменить пароль.
FxCompany Обзор за неделю 19 - 23 февраля 2007 года
На прошедшей неделе основные валютные пары остались в прежних диапазонах. Первые дни американская валюта росла, а во второй половине недели снижалась, поэтому в результате торговля в паре с единой валютой и швейцарским франком приблизительно закончилась там же, где и началась. Британский фунт в целом вырос против доллара, а йена наоборот.
В результате рекордных темпов роста цен в сфере здравоохранения и на продукты питания потребительские цены в США в январе выросли выше предварительных прогнозов.
По экономике США был опубликован ряд данных, важнейшими из которых стали индексы потребительских цен и протоколы последнего заседания FOMC.
Индекс потребительских цен в январе вырос на 0,2% против роста на 0,4% в декабре, хотя ожидалось, что показатель вырастет на 0,0% ; 0,1%. Базовый показатель без учета цен на продукты питания и энергоносители вырос в январе на 0,3% после роста на 0,1% в течение трех предыдущих месяцев. По предварительным прогнозам базовый ИПЦ должен был вырасти на 0,2%
Без округления общий ИПЦ в январе вырос на 0,174%, а базовый ; на 0,256%.
По сравнению с аналогичным периодом 2006 года ИПЦ вырос на 2,1%. Базовый показатель вырос на 2,7% за тот же период.
Цены на энергоносители в январе снизились на 1,5% после роста на 4,2% в декабре. Цены на продукты питания в январе выросли на 0,7%, а на медицинские услуги ; на 0,8%.
В процессе своего выступления перед Конгрессом на прошлой неделе Бен Бернанке дал понять, что ФРС надеется на естественное снижение инфляции в стране, однако если эти надежды не оправдаются, то ФРС готова к немедленным мерам по ужесточению кредитно-денежной политики.
Протоколы последнего заседания ФРС, которое происходило 30 ; 31 января подтвердили, что ФРС продолжает сохранять склонность к ужесточению кредитно-денежной политики. Основным вопросом, который обсуждался на заседании, была формулировка в оценке инфляционных рисках. Члены комитета по открытому рынку задались вопросом, не стоит ли объявить инфляционные риски более сбалансированными. Однако в процессе обсуждений и на фоне опасений по поводу инфляции ФРС решило свои предыдущие формулировки не менять.
Согласно протоколам, "сочетание оказавшихся лучше, чем ожидалось, новостей относительно экономической активности и инфляции предполагало некоторое снижение понижательных рисков для экономического роста и улучшении перспектив базовой инфляции".
Мнения членов комитета по поводу наличия инфляционных рисков совпали. Таким образом, формулировки звучащие на заседаниях ФРС остаются неизменными с середины 2006 года. Не услышав ничего нового, рынок проигнорировал публикацию протоколов.
Индекс опережающих индикаторов в США, отражающий состояние экономики на предстоящие шесть месяцев вырос в январе на 0,1% до 138,5. Базовым годом для расчета показателя считается 1996, когда значение индекса было принято за 100 процентов.
В декабре значение индекса выросло на 0,6%. По предварительным прогнозам опережающий индекс в январе должен был вырасти на 0,2%.
Индекс новых вакансий снизился в январе до 32 против 34 в декабре. Индекс вакансий, рассчитываемый Conference Board подтверждает, что ситуация на рынке труда остается благоприятной.
За последние три месяца количество объявлений о трудоустройстве увеличилось в восьми регионах США из девяти.
EUR/USD.
Смешанный характер данных по еврозоне отразился в неопределенной торговле единой валютой против доллара, ослаблении против фунта и росте против слабеющей йены и франка.
Положительное сальдо баланса внешней торговли товарами еврозоны в декабре составило 3,3 млрд. евро против 8,7 млрд. евро в ноябре.
За весь 2006 год дефицит текущего счета баланса еврозоны составил 16,2 млрд.евро по сравнению с дефицитом в 6,8 млрд. евро в 2005 году.
Профицит внешней торговли в декабре также сократился до 2,1 млрд.евро по сравнению с 5,1 млрд.евро в ноябре. Информация об этом поступила на прошлой неделе.
Заказы в промышленности еврозоны выросли, причем более значительно, чем предполагалось. По сообщению агентства Eurostat новые заказы в промышленности еврозоны в декабре выросли на 2,8% по сравнению с ноябрем и на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Рост индекса был вызван ростом крупных заказов на транспортное оборудование.
Без учета крупных заказов индекс вырос на 0,6% в месячном исчислении и на 4,6% в годовом.
За 2006 год новые заказы в промышленности еврозоны выросли на 9,1% по сравнению с 2005 годом.
В феврале неожиданно ухудшились деловые настроения в Германии. Об этом свидетельствует снижение индекса института экономических исследований IFO. В феврале индекс настроений в деловых кругах Ifo снизился до 107 против 107,9 в январе Значение индекса оказалось ниже, чем предполагали аналитики. Они ожидали показатель на уровне 107,5. В декабре было зафиксировано рекордное значение индекса ; 108,7.
Публикация данных по ВВП Германии и Франции показала, что основные страны еврозоны в 4 квартале продемонстрировали хорошие темпы экономического роста, что должно отразиться на росте ВВП еврозоны в целом.
ВВП Франции в 4 квартале вырос на 0,6% по сравнению с 3 кварталом и на 2,0% по сравнению с аналогичным периодом 2005 года. По сообщению агентства Insee снижение компоненты потребительских расходов в ВВП было компенсировано ростом экспорта.
По прогнозам аналитиков ВВП Франции должен был вырасти на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом и на 2,3% по сравнению с 4 кварталом 2005 года.
В 2006 году в Германии были зафиксированы самые значительные темпы роста в 21 веке. ВВП в Германии в 4 квартале вырос на 0,9% по сравнению с предыдущим кварталом и на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
GBP/USD.
Макроэкономическая статистика предыдущей недели спровоцировала новые покупки британской валюты по большинству валютных пар.
На фоне активного роста в сфере услуг ВВП Великобритании в 4 квартале превысил потенциальные темпы роста. По оценке Министерства финансов Великобритании, потенциальные темпы роста экономки страны составляют 2,75% в год.
Экономический рост в 4 квартале составил 0,8% по сравнению с 3 кварталом, и годовые темпы роста ВВП составили 3,0%. Данные совпали с предварительными прогнозами.
Исходя из протоколов последнего заседания Банка Англии, большинство членов комитета продолжают быть склонны к ужесточению кредитно-денежной политики. Решение оставить ставки без изменений, было принято семью голосами против двух. Предварительно аналитики ожидали, что решение было принято единогласно.
В протоколах отмечается, что потребительские расходы продолжают сохранять повышательную тенденцию, хотя и подвержены колебаниям.
В протоколах говорится, что инфляционные риски в краткосрочной перспективе неясны, особенно в отношении розничных цен на энергоносители и газ, однако в среднесрочной перспективе они достаточно высоки.
Дальнейшее ужесточение кредитно-денежной политики может в дальнейшем и не понадобиться, если инфляция снизится к целевому уровню. Однако, "учитывая темпы роста цен, возможно, что для ослабления инфляционных ожиданий потребуется какое-то время", говорится в протоколах.
Некоторые члены заседания считают наиболее важными факторами высокие темпы роста денежной массы и кредитования, другие же считают, что в краткосрочной перспективе инфляция в Великобритании может снизиться.
В среду Конфедерацией британской промышленности были опубликованы данные по тенденциям в промышленности.
Индекс промышленного производства в феврале вырос до +28 против +12 в январе, что является самым высоким уровнем с 1995 года. Аналитики предполагали, что значение индекса составит 0. Промышленное производство в Великобритании продолжает расти. Несмотря на трехкратное повышение процентных ставок BoE.
"Данные подтверждают, что восходящий тренд промышленного производства, сформировавшийся в начале 2006 года, продолжается", - сказал Дуг Годден, главный экономический аналитик CBI.
Общий индекс заказов в феврале также вырос до +4 против -9 в январе. Это самый высокий уровень за 12 лет. Высокий уровень заказов позволил предпринимателям повысить отпускные цены и увеличить свои прибыли. Несмотря на дороговизну британской валюты уровень экспортных заказов продолжает оставаться на высоком уровне.
Общий объем потребительского кредитования в январе в Великобритании вновь вырос и достиг рекордного значения с апреля 2006 года.
Объем потребительского кредитования в январе вырос на 21,9 млрд. фунтов стерлингов. В декабре рост кредитования составил 5,3 млрд. фунтов. Средний показатель роста потребительского кредитования за пол года составляет 11,8 млрд. фунтов.
Ипотечное кредитование в январе росло более умеренными темпами. Его рост составил 5,6 млрд. фунтов. Это немного ниже декабрьского прироста, который составил 5,7 млрд. фунтов.
В конце года британскому правительству удалось достичь целевых уровней заимствований в денежных средствах. В январе было отмечено снижение объема заимствований до -10,3 млрд. фунтов против прогноза -10,0 млрд. фунтов. В январе 2006 года чистый объем заимствований госсектора составил -10,2 млрд. фунтов. Снижение заимствований было вызвано поступлением в бюджет Великобритании подоходного налога и налога на прибыль компаний.
За текущий финансовый год, который завершится в апреле, по состоянию на конец января чистый объем заимствований госсектора Великобритании составил 27,6 млрд. фунтов по сравнению с 31,3 млрд. фунтов годом ранее. Целевой уровень заимствований составляет 36,8 млрд. фунтов.
USD/JPY.
В среду Банк Японии сделал очередной шаг в направлении ужесточения кредитно-денежной политики. Это не принесло японской валюте ощутимой пользы и после оглашения решения банка йена вновь попала под волну продаж, так как, скорее всего, это повышение процентных ставок BoJ является последним на достаточно длительный промежуток времени.
Впервые с июля 2006 года Банк Японии вновь повысил процентные ставки. В результате заседания ставка овернайт была повышена на 0,25% до 0,5%, а дисконтная ставка была повышена с 0,4% до 0,75%. За такое решение Управляющий совет проголосовал восемью голосами против одного.
"Банк принял решение, принимая во внимание показатели экономики Японии на данный момент, а также уровень цен Необходимо корректировать направление денежно-кредитной политики в соответствии с конъюнктурой рынка для того, чтобы поддержать желаемый уровень экономической активности, а также уровень цен", - говорится в заявлении Банка Японии.
Годовые темпы тоста ВВП в Японии достигли уровня в 4,8%, однако индикаторы потребительского спроса и цен свидетельствуют о том, что темпы роста личного потребления и заработной платы остаются довольно низкими, а уровень цен на потребительские товары растет лишь незначительно.
Представители Банка Японии вновь заявили, что "банк будет корректировать уровень процентных ставок постепенно, ориентируясь на уровень экономической активности и уровень цен".
В сопроводительном заявлении было отмечено, что Банк Японии обеспокоен невозможностью дальше повышать процентные ставки, и они останутся на довольно низком уровне на длительное время, что несмотря на ускорение темпов экономического роста может привести к ощутимым колебаниям макроэкономических показателей в долго- и среднесрочной перспективе.