Пожалуйста, введите имя пользователя или электронный адрес, указанный при регистрации. Если Ваше имя пользователя или электронный адрес присутствуют в нашей базе данных, Вы получите дальнейшие инструкции как сменить пароль.
NWFB Фундаментальный анализ на 21.02.07 г. (10:45 МСК)
USD
Темпы развития экономики США замедляются. Публикация статистики служит явным подтверждением этого. Из важной макроэкономической статистики вчера был опубликован лишь индекс деловой активности, составляемый Федеральным Резервным Банком Чикаго. Данный индикатор снизился в январе 2007 года до -0,74 пункта по сравнению с ростом в декабре до +0,36 пунктов. Напомним, что значения показателя ниже 0 говорит об экономическом росте ниже исторической тенденции. Сегодняшняя публикация инфляционных данных по США может значительно повлиять на настроения участников рынка. Эти данные будут анализироваться с точки зрения будущего кредитно-денежной политики. Тем более, вновь усилились слухи о том, что возможно ФРС будет вынужден пойти на снижение уровня основного процента.
EUR
Вчера европейская валюта выросла до 6-ти недельного максимума относительно доллара и достигла наивысшей отметки $1.3189. Стоит однако заметить, что индекс производственных цен в Германии продемонстрировал снижение в январе до минимального уровня за последние два года и составил составил 3.2% г/г против 4.4 г/г в декабре. Тем не менее европейской валюте продолжают оказывать поддержку ожидания повышения уровня процентнеой ставки в Еврозоне на фоне возможного снижения основного процента в США. Пока экономика Евросоюза находится на подъеме и причиной тому служат снижение цен на нефть и более благоприятная ситуация на рынке труда. Напомним, что для улучшения ситуации в трудовом секторе в 2000 году была принята так называемая Лиссабонская стратегия роста и рабочих мест. Результатом реализации данного плана стало снижение безработицы в странах блока до 7,5% к кону 2006 года, что стало минимальным уровнем с момента введения единой валюты. Таким образом растет вероятность того что ЕЦБ повысит уровень основного процента и необходимости в сохранении мягкой кредитно-денежной политике не будет. Вчера член ЕЦБ Ив Мерш заявил, что необходимости в проведении политики, стимулирующей рост экономики уже нет, поэтому ЕЦБ близок к завершению периода низких ставок. Рынки ждут повышения ставки до 3,75 % в марте и большинство аналитиков прогнозируют повышение до 4,0 % к июню 2007 года.
GBP
По итогам вчерашнего дня британский фунт усилил свои позиции относительно американского доллара. Согласно опубликованной статистике объемы кредитования в январе практически не изменились относительно декабрьских показателей и выросли на 5,6 миллиарда фунтов. Эти данные демонстрируют, что повышения процентной ставки в стране пока не привели к сокращению кредитования в стране. Вероятно, Банк Англии займет выжидательную позицию, ожидая весомых признаков воздействия предыдущих этапов ужесточения кредитно-денежной политики на экономику.
JPY
На завершившемся в среду заседании Банк Японии принял решение повысить уровень процентной ставки overnight до 0,5% годовых с 0,25% восьмью голосами против одного. Ставка ломбардного кредита повышена до 0,75 % с 0,40 %. В заявлении оглашенном после заседания говорится, что БЯ будет повышать уровень ставки постепенно, соответственно увеличению темпов экономического развития страны. При этом было заявлено, что Банк попытается сохранить аккомодационные финансовые условия, сложившиеся при низких процентных ставках. Оправданием для принятия подобного решения стал достаточно сильный отчет по ВВП, а так же благоприятный прогноз экономической ситуации. Краткосрочно рынок отреагировал повышением курса йены относительно американского доллара и евро, однако затем японская валюта отступила от завоеванных позиций. Скорее всего, подобная реакция была вызвана заявлением Банка Японии, инвесторы решили, что Центробанк не станет торопиться с новым повышением. Согласно сообщению БЯ правительство поддержало решение увеличить уровень основного процента. Подтверждением тому служат слова министра финансов Японии, который заявил, что «…Банк Японии пришел к заключению (о ставках) по итогам тщательного анализа и обсуждения. Я хотел бы высказать уважение этому решению». Однако, несмотря на то, что в данный момент уровень ставки overnight находится на максимальном за последние 10 лет уровне, все же ставки в Японии остаются ниже, чем в Еврозоне (3,50%) и США (5,25%). На фоне этого вполне возможно, что японская валюта продолжит свое снижение относительно американского доллара и единой валюты.