Пожалуйста, введите имя пользователя или электронный адрес, указанный при регистрации. Если Ваше имя пользователя или электронный адрес присутствуют в нашей базе данных, Вы получите дальнейшие инструкции как сменить пароль.
NWFB Европейскому центральному банку /ЕЦБ/ пришло время бить тревогу в отношении переговоров о заработной плате
Европейскому центральному банку /ЕЦБ/ пришло время «бить тревогу» в отношении переговоров о заработной плате, сказал в пятницу член управляющего совета ЕЦБ Аксель Вебер.
Хотя конкретных сведений пока нет, есть основания полагать, что в результате переговоров по заработной плате она будет повышена до таких уровней, которые не соответствуют ценовой стабильности, сказал Вебер. Совершенно очевидно, что такое повышение заработных плат вызывает опасения руководства ЕЦБ.
Вебер также является президентом немецкого Бундесбанка.
В четверг представитель управляющего совета ЕЦБ Юрген Штарк сказал, что «совершенно необходимо», чтобы повышение заработной платы не нарушало ценовую стабильность, а также отражало рост производительности труда и конкурентоспособность. Мнение Штарка совпало с точкой зрения других членов управляющего совета ЕЦБ.
Темпы роста заработной платы в странах еврозоны, особенно расположенных в средиземноморском регионе, превысили темпы роста производительности труда, что привело к заметному снижению конкурентоспособности. Более того, члены Управляющего совета ЕЦБ уже долгое время призывают страны еврозоны отказаться от индексации заработной платы с учетом инфляции, которая предусматривает автоматическое повышение заработной платы.
Снижение безработицы и устойчивый экономический рост в 2006 году вызвали опасения относительно того, что рост заработной платы в еврозоне может оказаться чрезмерным. В таких странах, как Германия, ограничения по заработной плате, видимо, перестали действовать.
Вебер опасается, что рост заработной платы в Германии может ускориться, а не замедлится, как в других странах еврозоны.
«Рост заработной платы будет напрямую способствовать усилению инфляции», — сказал Вебер.
Ожидается, что крупнейший немецкий профсоюз металлургов IG Metall в феврале будет выступать за повышение заработной платы на 6,5%. Сотрудники немецкой компании Porsche намерены добиваться повышения зарплаты на 9,5%.
По словам Вебера, эти намерения вызывают тревогу, поскольку повышение заработной платы, которого добиваются профсоюзы, обычно составляет примерно половину от требуемого.
По мнению ЕЦБ, ценовой стабильности в еврозоне соответствует годовая инфляция чуть ниже 2%.
Вебер повторил, что экономика Германии устойчиво растет, несмотря на повышение налога на добавленную стоимость с 1 января 2007 года.