Пожалуйста, введите имя пользователя или электронный адрес, указанный при регистрации. Если Ваше имя пользователя или электронный адрес присутствуют в нашей базе данных, Вы получите дальнейшие инструкции как сменить пароль.
NWFB Фундаментальный обзор рынка на 12.01.(11:30 МСК)
USD
Доллар продолжил укрепление относительно европейской валюты. Поддержку американцу оказывали продолжающиеся выступления представителей ФРС, намекавших на возможность усиления ценового давления. Сюзан Биес, член совета управляющих ФРС США отметила, что американская экономика находится в достаточно хорошей форме за исключением жилищного рынка и сектора автомобилестроения. Данный вывод основывается на быстром росте занятости и зарплат. Продолжает оказывать поддержку американцу и падение цен на «черное золото». Снижение цен на нефть вызвано, аномально теплой зимой в США, а так же нечетким выполнением решения ОПЕК по сокращению добычи. Помимо этого решение ЕЦБ оставить ключевую ставку на прежнем уровне привело к сокращению ожиданий увеличения дифференциала основного процента между Еврозоной и США. Представителям ФРС удалось убедить участников рынка в том, что в ближайшее время уровень ключевой ставки снижаться не будет. На данный момент возможность снижения ставки на будущем заседании оценивается фьючерсами на федеральные фонды всего лишь на 6%.
EUR
В отличии от Банка Англии ЕЦБ не преподнес рынку никаких сюрпризов и оставил уровень ключевой ставки на прежнем уровне- пятилетнем максимуме 3,50% годовых. Само сообщение не вызвало сильной реакции, однако достаточно активно участники рынка отреагировали на выступление Главы Европейского Центрального Банка Жан-Клода Трише. На фоне слов курс евро к доллару снизился, составив к 17.15 по Москве $1,2932 против примерно $1,2980 незадолго до начала пресс-конференции. Рынок счел выступление не достаточно агрессивным, несмотря на достаточно позитивный тон заявления. Инвесторы не услышали так ожидаемых слов о бдительности за уровнем инфляции из чего был сделан вывод, что намеков на повышение ставок на будущем заседании сделано не было. В качестве основных источников риска для экономики были названы политика протекционизма, рост мировых цен на нефть, а так же глобальные финансовые дисбалансы. Инфляционные риски в данном перечне указаны не были. Тем не менее Трише отметил, что процентные ставки в зоне Евро остаются на достаточно низком уровне, а нынешнее повышение основывается на положительных экономических данных. Он так же обратил внимание участников рынка, что мониторинг текущей ситуации является важным фактором, прогноз общей экономической ситуации остается благоприятным. Данное выступление ослабило позиции европейской валюты, что, надо отметить стало достаточно традиционным после выступлений Главы ЕЦБ.
GBP
Вчера Банк Англии неожиданно для всех повысил уровень ключевой ставки репо до 5,25%. Большинство аналитиков ожидали, что ставка останется неизменной, из 50 опрошенных лишь один экономист предполагал ужесточение денежно-кредитной политики. На фоне данного сообщения пара gbp/usd выросла до 1.9537, а затем снизилась до максимумов 9 января. 3 августа 2006 года Банк Англии уже неожиданно повышал уровень ставки с 4,50% до 4,75%. В заявлении банка указывается на возможность роста риска усиления инфляции. Так же был отмечен стабильный рост потребительского спроса, быстрый рост кредитования, а так же денежной массы. Руководство Банка Англии сочло, что в краткосрочной перспективе индекс потребительских цен превысит целевой уровень. Несмотря на снижение цен на нефть, британская национальная валюта укрепляется, отмечается в заявлении, однако возможности экономики не безграничны. «Имеется возможность того, что инфляция превысит целевой уровень в краткосрочной перспективе, но затем снизится из-за сокращения цен на энергоносители и импорт», — говорится в сообщении банка. Национальный институт экономики и социальных исследований
сообщил сегодня, что экономика Великобритании выросла на 0,7% за три месяца к декабрю 2006 года по сравнению с предыдущими тремя месяцами. НИЭСИ считает, что повышение ставок, вне зависимости от того, когда оно произошло: на этом заседании или следующем было необходимым.
JPY
Японская йена снизилась по отношению к американскому доллару более чем до годового минимума. Банк Японии не дает инвесторам четких сигналов о направлении будущей денежно-кредитной политики, кроме того, давление на йену оказало усиление позиций американского доллара. В пятницу Центробанк сообщил в своем ежеквартальном отчете о развитии региональных экономик , что экономика страны умеренно расширяется. В целом эта оценка не отличалась от предыдущего октябрьского отчета. Личное потребление было несколько слабым из-за неблагоприятной погоды, ударившей по продажам теплой одежды, однако розничные продажи к концу 2006 года и в начале нового года выросли во многих регионах, отмечает банк. Министр финансов Японии Кодзи Оми подчеркнул, что Банк Японии должен проводить политику, поддерживающую экономику страны, не забыв упомянуть, что решение о направлении монетарной политики все же прерогатива Центрального Банка. На будущей неделе Банк Японии проведет очередное заседание, определяющее денежную политику страны. Некоторые экономисты ожидают, что центробанк повысит процентные ставки до 0,50 процента с текущих 0,25 процента в связи с восстановлением второй по величине экономики мира.