Американская валюта остается под давлением… Краткий обзор рынка
Краткий обзор рынка
На сегодняшних торгах американская валюта продолжает снижаться.
Негативное влияние на курс доллара оказывают высокие цены на нефть и падение фьючерсов на американские фондовые индексы.
Рекордные цены на нефть вызвали обеспокоенность, сможет ли экономика США развиваться темпами, достаточными для того, чтобы руководство ФРС приняло решение о повышении учетной ставки с существующего на данном этапе низкого уровня.
Беспокойство также вызывает возможность значительного роста дефицита торгового и платежного балансов в США.
В свою очередь, поддержку курсу евро оказывают экономические данные в странах Европы(12), в частности экономический обзор, свидетельствующий о восстановлении уровня деловых ожиданий Германии, а также подтверждающий, что в первом квартале экономика Еврозоны развивалась самыми быстрыми темпами с 2001 года.
Курс доллара снижается и после комментариев Гермота Нерба из института Ifo о том, что он более не поддерживает идею о снижении ставок ЕЦБ.
Индекс деловой уверенности в Германии, который является важным показателем состояния европейской экономики, сократился в мае в третий раз за четыре месяца.
В опубликованном во вторник отчете мюнхенского исследовательского института Ifo, указывается, что его значение понизилось с 96,3 в апреле до 96,1.
Экономисты прогнозировали снижение индекса до 96.
Компонент индекса, который отражает прогнозы относительно состояния экономики в ближайшие месяцы, вырос с 97,7 до 97,8, а составляющая индекса, оценивающая текущую ситуацию, наоборот, сократилась с 94,9 до 94,4.
Во вторник Национальная ассоциация риэлторов NAR сообщила, что продажи односемейных домов на вторичном рынке жилья в США выросли в апреле на 2,5% по сравнению с мартом, до 6,64 млн. единиц в годовом исчислении.
Как сообщила сегодня аналитическая организация Conference Board, рассчитываемый ею индекс уверенности американских потребителей повысился в мае до 93,2, по сравнению с пересмотренным показателем апреля, равным 93,0.
Согласно первоначальным данным, апрельское значение индекса равнялось 92,9.
Экономисты в среднем прогнозировали, что в мае индекс повысится до 93,5. Составляющая индекса, отражающая отношение американцев к экономической ситуации и их финансовому положению в настоящее время, понизилась с 90,4 в апреле до 90,3 в мае.
Составляющая индекса, отражающая ожидания американцев в отношении ближайших шести месяцев, повысилась с 94,8 в апреле до 95,2 в мае.
Доля респондентов, считающих, что работу найти трудно, повысилась до 30,6%, по сравнению с пересмотренным показателем апреля, равным 2 8,0%.
Согласно первоначальным данным, в апреле показатель равнялся 27,6%.
Доля респондентов, считающих, что рабочих мест достаточно, повысилась с 15,6% до 16,6%.
Доля респондентов, считающих, что деловые условия в США улучшились, повысилась с 21,7% в апреле до 22,3% в мае.
В Великобритании объем корпоративных инвестиций вырос на 0.3% в I квартале по сравнению с предыдущим кварталом и оказался на 4.4% выше прошлогоднего уровня, составив 28.918 млрд. фунтов стерлингов. Таковы предварительные данные, опубликованные сегодня Национальной службой статистики.
Объем инвестиций, осуществленных частными и государственными компаниями обрабатывающей промышленности, вырос на 2.2% по сравнению с предыдущим кварталом и снизился на 3.8% относительно прошлогоднего уровня до 3.355 млрд. фунтов.
В частном секторе объем инвестиций в сфере услуг вырос по сравнению с предыдущим кварталом на 1.8%, в строительстве и прочих производственных отраслях - сократился на 11.7%.
Относительно прошлогоднего уровня инвестиции в сфере услуг выросли на 8.3% до 21.969 млрд. фунтов, в строительстве и прочих производственных отраслях - упали на 10.9% до 3.047 млрд. фунтов.
Во Франции потребительские цены выросли на 0.3% в апреле по сравнению с предыдущим месяцем после увеличения на 0.4% в марте.
Аналитики прогнозировали увеличение потребительских цен на 0.3% в апреле по сравнению с предыдущим месяцем. Относительно прошлогоднего уровня потребительские цены выросли на 2.1% в апреле после роста на 1.7% в марте.
Гармонизированный индекс CPI, рассчитываемый по единой европейской методике, вырос также на 0.3% в апреле по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 0.4% в марте. Относительно прошлогоднего уровня гармонизированный индекс вырос на 2.4% в апреле после увеличения на 1.9% в марте.
Аналитическая группа АЦ «Стокер»
MaBiCo
25/05/2004 19:31:00
|