Пожалуйста, введите имя пользователя или электронный адрес, указанный при регистрации. Если Ваше имя пользователя или электронный адрес присутствуют в нашей базе данных, Вы получите дальнейшие инструкции как сменить пароль.
На рынке по прежнему царит неопределенность... Прогноз динамики курса USD/CHF и USD/CAD
Ну вот, еще одно подтверждение устойчивого роста американской экономики - индекс заказов на товары длительного пользования усилил лагерь сторонников "зеленой спинки". В итоге, евро/доллар за пятницу потерял почти полторы фигуры.
Напомним, что индекс заказов на товары длительного пользования в США за март, при ожиданиях +2.0%, составил +3.4% При этом предыдущее значение было пересмотрено с +2.5% до +3.8%. Примечательно, не только то, что индекс вышел значительно лучше прогноза, а то, что и его предыдущее значение пересмотрено в 1,5 раза выше.
Влияние на общую ситуацию на валютном рынке оказывают нынче также течения на реальных счетах. Так, недавнее падение курса евро/йена было во многом вызвано решением концерна Daimler Chrysler продать свою долю компании Mitsubishi на общую сумму 175 млрд. йен, что составляет 37% уставного фонда компании.
Есть еще один объективный долгосрочный фактор, который вскоре должен отчетливо проявиться. Дело в том, что под нажимом лидеров промышленно развитых стран Китай начинает двигаться в направлении системы рыночного регулирования курсов валют. Так, недавно генеральный директор Государственной администрации по вопросам валютного контроля КНР Гуо Шукинг в интервью газете The Financial Times прямо заявил, что "мы не считаем, что система жесткой привязки курса - это правильно, мы предпочитаем систему плавающего курса". Теперь вопросом номер один становиться дата перехода правительства Китая к новой курсовой политике. Экономисты прогнозируют что это судьбоносное событие может произойти уже в этом году.
Насколько это повлияет на рынок даже сложно предположить. Давно известна искусственность нынешнего курса юаня к доллару, который исподволь расширяет торговый дефицит США с Китаем. Учитывая, что валютные запасы Китая, деноминированные в американскую валюту, являются одними из самых значительных в мире, можно лишь догадываться к какой реакции на валютном рынке приведет переход одной из крупнейших азиатских экономик на свободное курсовое регулирование.
В целом же, рынок по-прежнему все последние релизы по экономике США рассматривает сквозь призму возможного повышения процентных ставок ФРС в ближайшем будущем. Так, последние данные по созданию рабочих мест и инфляции в экономике США уменьшили надежды на повышение процентных ставок ФРС, однако другие статданные продолжают подтверждать устойчивый рост экономики и скорое изменение ситуации в сфере занятости в США.
Тот факт, что в итогом заявлении очередной встречи министров финансов и глав центральных банков стран Большой Семерки, не было сказано ничего нового о рынке форекс дает основание участникам рынка предполагать, что текущие положение на рынке валют приемлемо для большинства стран-участниц. Это в косвенной форме оказывает некоторую поддержку американской валюте.
Пока же участники рынка сочли доллар несколько перекупленным, а возможность повышения ставок завышенной, что привело к некоторому ослаблению курса доллара. При этом заметную роль в снижении доллара сыграло падение доходности гособлигаций.
До сих пор на рынке остается неопределенность в вопросе сроко возможного повышения основных процентных ставок ФРС. Эта неопределенность не дает валютам преодолеть сложившиеся торговые коридоры.
{cad(240)26.04.gif }
Так, касаясь текущей ситуации на рынке, следует отметить, что курс доллар/канадец выглядит тяжеловатым: он явно перегрет и назревающая коррекция может не ограничиться поддержкой на 1,3425-35; а имеет все шансы провалиться к ключевому уровню 1,3270-90. Во всяком случае, мы не рекомендуем торопиться с покупками курса до определения устойчивой поддержки.
{chf(240)26.04.gif }
Крайне неопределенно складывается ситуация с доллар/франком. Падение поддержки на 1,3140 технически может привести пару к ключевому уровню поддержки на 1,3050. Ниже этого уровня остается только область потенциальных долгосрочных покупок от 1,2900 до 1,2980.
Поэтому открывшим в пятницу "лонги" по доллар/франку на сильных данных по индексу заказов на товары длительного пользования в США за март от уровней 1,3120-30; мы рекомендуем защитить их постановкой стопа в "безубыток" (на уровень открытия позиции). Цель прежняя.
Следующим уровнем для покупок (в случае остопления текущих позиций) станет уровень 1,3050. Однако, покупки с этого уровня должны быть технически и фундаментально обоснованы. Поэтому мы не рекомендуем становиться в длинную без наших рекомендаций.