Коррекция курсов вполне возможна… Краткий обзор рынка
Краткий обзор рынка
Поскольку и Банк Англии и ЕЦБ оставили ставки на прежнем уровне европейские валюты переживают крайне неустойчивую торговлю.
В четверг Комитет по Монетарной Политике Банка Англии объявил о своем решении оставить монетарную политику без изменений. Как и ожидалось, учетная ставка Банка осталась на уровне 4%.
Комитет не опубликовал никакого заявления, объясняющего данное решение.
Последний раз ставка изменялась в феврале этого года. Тогда члены Комитета приняли решение повысить ставку на 0.25%. Это было второе повышение за экономический цикл.
В февральском отчете по инфляции Банк Англии заявил, что CPI медленно растет и достигнет целевого уровня к концу двухгодичного периода. Комитет по Монетарной Политике заявил, что Банк придерживается курса постепенного ужесточения политики.
Председатель Европейского центрального банка Жан-Клод Трише сделал в четверг заявление по итогам заседания совета ЕЦБ, состоявшегося в этот день.
Совет банка принял решение оставить ставку рефинансирования равной 2%.
В своих комментариях Трише указал, что риски, присутствующие в экономике еврозоны, сбалансированы, и курс монетарной политики ЕЦБ соответствует экономической ситуации.
"Хотя рост экономики еврозоны идет пока относительно скромными темпами, и внешние, и внутренние факторы дают основания ожидать усиления экономического оживления в 2004 г. и далее", - заявил Трише, давая понять, что ЕЦБ не предвидит понижения ставки рефинансирования.
В еврозоне объем ВВП вырос на 0.3% в IV квартале по сравнению с предыдущим кварталом. Таковы уточненные данные, опубликованные сегодня статистической службой Европейского союза Eurostat.
В ЕС в целом ВВП увеличился на 0.4% в IV квартале.
В III квартале ВВП как в еврозоне, так и в ЕС в целом вырос на 0.4%.
Относительно прошлогоднего уровня объем ВВП вырос в IV квартале на 0.6% в еврозоне и на 0.9% в ЕС в целом.
В III квартале имел место рост ВВП на 0.3% в еврозоне и на 0.6% в ЕС в целом относительно прошлогоднего уровня.
В 2003 г. ВВП вырос на 0.4% в еврозоне и на 0.7% в ЕС в целом после роста на 0.9% в еврозоне и на 1. 0% в ЕС в целом в 2002 г.
Согласно данным, опубликованным в четверг Федеральным управлением по занятости, в феврале скорректированная с учетом сезонных факторов численность безработных в Германии выросла к январю на 26000 человек.
Без учета сезонных факторов уровень безработицы повысился с 10,2% до 10,3%.
Аналитики отмечают, что в феврале индекс предпринимательской уверенности снизился в стране впервые за 10 месяцев.
Уровень безработицы, рассчитанный по стандартам Евросоюза, вырос с 9,2% в январе, когда он был на третьем месте в еврозоне после Испании и Франции, до 9,3%.
Согласно данным, которыми располагает Федеральное управление по занятости, численность безработных в Западной Германии, доля которой в ВВП страны составляет более 9 0%, выросла в феврале на 16000 человек, а в восточных землях их число повысилось на 10000 человек.
В четверг министерство труда США сообщило о том, что количество американцев, в первый раз обратившихся на прошлой неделе за пособием по безработице, понизилось, приблизившись к трехлетнему минимуму.
Число первичных обращений за пособием за неделю, закончившуюся 28 февраля, сократилось с пересмотренного показателя 352000 до 345 000.
В последнюю неделю декабря и за неделю, завершившуюся 24 января, показатель обращений составил 339000, что является минимальным уровнем с января 2001 года.
В прошлом году средний показатель обращений составил 403000, а с начала текущего года средний показатель составляет 350000.
Экономисты считали, что число безработных на прошлой неделе понизится с 350000 до 345000, а диапазон прогнозов был от 335000 до 355000.
Четырехнедельное скользящее среднее, которое сглаживает неровные еженедельные показатели и является более стабильным показателем тенденций безработицы, сократилось с 355250 до 352250, что является максимальным повышением за два месяца. За неделю, завершившуюся 21 февраля, показатель повторных обращений остался на уровне 3,091 млн.
Министерство также заявило, что за неделю, завершившуюся 21 февраля, 14 штатов и территорий США сообщили об увеличении числа обращений, а 39 штатов и территорий зафиксировали снижение этого показателя.
В США производительность труда в несельскохозяйственном секторе выросла в IV квартале на 2.6% в годовом исчислении после роста на 9.5% в III квартале. Таковы пересмотренные данные, опубликованные сегодня Министерств ом труда США. Первоначально сообщалось о росте производительности на 2.7% в IV квартале. Экономисты прогнозировали рост производительности на 2.6%.
С учетом сельского хозяйства рост производительности труда составил 2.0% в IV квартале против 8.7% в III квартале.
В обрабатывающей промышленности рост производительности труда составил 4.8% после роста на 10.1%.
Стоимость единицы рабочей силы сократилась на 0.4% после падения на 5.6%. Экономисты прогнозировали сокращение стоимости единицы рабочей силы на 1.2%. Почасовая плата выросла на 2.2% после увеличения на 3.3%.
Производство (без учета сельского хозяйства) выросло в IV квартале на 5.1% относительно прошлогоднего уровня, в то время как число рабочих часов снизилось на 0.3%.
В четверг были опубликованы данные, согласно которым в январе объем промышленных заказов в США понизился, в основном за счет снижения спроса на самолеты и продукцию оборонного назначения.
В отчете, опубликованном министерством торговли США, отмечается, что объем заказов промышленных предприятий сократился на 0,5%, а данные за декабрь были пересмотрены с увеличения на 1,1% до роста на 1,8%.
Заказы на товары длительного пользования, составляющие более половины совокупного объема заказов, сократились в январе на 2,3%, в то время как на прошлой неделе сообщалось о снижении заказов в этом сегменте на 1,8%.
Уровень заказов на товары недлительного пользования, которые включают промышленные химикаты, лекарственные средства, бумажную продукцию и текстиль, повысился в январе на 1,6%.
Аналитики прогнозировали сокращение заказов в январе на 0,4%.
Поставки промышленных товаров увеличились в январе на 0,5%, причем они растут на протяжении пяти месяцев подряд.
Объем поставок товаров длительного пользования сократился на 0,5%, в то время как на прошлой неделе сообщалось, что этот показатель не изменился.
Поставки товаров недлительного пользования выросли на 1,6%, а поставки нефтепродуктов и угля выросли на 5,1%.
Товарные запасы промышленных компаний увеличились в январе на 0,2%, в то время как объем невыполненных заказов сократился на 0,1%.
Аналитическая группа АЦ «Стокер»
MaBiCo
05/03/2004 16:37:00
|