Пожалуйста, введите имя пользователя или электронный адрес, указанный при регистрации. Если Ваше имя пользователя или электронный адрес присутствуют в нашей базе данных, Вы получите дальнейшие инструкции как сменить пароль.
ЕЦБ предупреждает: дальнейшие покупки евро опасны для вашего депозита… Краткий обзор рынка
Краткий обзор рынка
На сегодняшних торгах курсы валют консолидировались, так как в связи с празднованием Дня Президента в США активность на рынке снижена.
В пятницу курс американской валюты резко снизился после публикации предварительного февральского значения индекса потребительских настроений Мичиганского университета, оказавшегося значительно хуже ожиданий, и
неожиданно слабых данных по состоянию дефицита бюджета в США.
Однако, на слухах о проведении ЕЦБ валютной интервенции с целью сдерживания роста курса единой европейской валюты, курс доллара вырос.
В США дефицит внешнеторгового баланса вырос до 42.5 млрд. долл. в декабре с 38.4 млрд. долл. в ноябре (пересмотренные данные).
Как сообщило Министерство торговли США, объем экспорта снизился на 0.2% по сравнению с предыдущим месяцем до 90.4 млрд. долл.
Объем импорта увеличился на 3.0% до 132.8 млрд. долл.
Экономисты прогнозировали дефицит в декабре на уровне 40.0 млрд. долл.
В 2003 г. дефицит внешнеторгового баланса США достиг рекордного уровня 489.4 млрд. долл.
В США цены на импортную продукцию выросли на 1.3% в январе по сравнению с предыдущим месяцем после увеличения на 0.5% в декабре (пересмотренные данные). Об этом сообщило Министерство труда США. Аналитики прогнозировали рост импортных цен на 0.4%.
Цены на нефтяной импорт увеличились на 6.2%.
Импортные цены без учета импорта нефти повысились на 0.7%.
Экспортные цены выросли на 0.5% в январе после роста на 0.2% в декабре.
Цены на сельскохозяйственный экспорт сократились на 0.5%.
Экспортные цены без учета экспорта сельскохозяйственной продукции повысились на 0.6%.
Предварительное значение индекса потребительских настроений в США, рассчитываемого Мичиганским университетом, снизилось в феврале 2004 года до отметки 93.1 пункта со 103.8 пункта в январе. При этом аналитики ожидали падение индекса лишь до 103.0 пункта.
Индекс потребительских ожиданий снизился в феврале до 88.4 пункта со 100.1 пункта в январе, а значение индекса текущих условий уменьшилось до 100.4 со 109.5 пункта. Медленное улучшение ситуации на рынке труда является основным ограничителем для роста оптимизма потребителей.
В прошлом месяце американская экономика прибавила 112 000 рабочих мест, что оказалось ниже прогнозов аналитиков, ожидавших увеличение на 175 000.
Министерство труда США сообщило, что на неделе, закончившейся 7 февраля, количество первичных обращений за пособиями по безработице увеличилось на 6 тысяч по сравнению с пересмотренным показателем предыдущей недели и составило 363 тысячи. Показатель предыдущей недели был пересмотрен с 356 тысяч до 357 тысяч.
На неделе, закончившейся 7 февраля, количество первичных обращений безработных увеличилось вторую неделю подряд, и оба раза - вопреки прогнозам экономистов, ожидавших уменьшения показателя.
В еврозоне объем ВВП вырос в четвертом квартале на 0.3% по сравнению с предыдущим кварталом. Таковы предварительные данные, опубликованные сегодня статистической службой Европейского союза Eurostat.
В ЕС в целом ВВП увеличился на 0.4% в четвертом квартале.
В третьем квартале ВВП как в еврозоне, так и в ЕС в целом вырос на 0.4%.
Относительно прошлогоднего уровня объем ВВП вырос в четвертом квартале на 0.6% в еврозоне и на 0.9% в ЕС в целом.
В третьем квартале имел место рост ВВП на 0.3% в еврозоне и на 0.6% в ЕС в целом относительно прошлогоднего уровня.
В 2003 г. ВВП вырос на 0.4% в еврозоне и на 0.7% в ЕС в целом после роста на 0.9% в еврозоне и на 1.0% в ЕС в целом в 2002 г.
Согласно заявлению Министерства Экономики, Торговли и Промышленности, в декабре объем промышленного производства в Японии упал на 0.8% по сравнению с предыдущим месяцем.
Это падение было изначально оценено в 1.0% в предварительном отчете, опубликованном 29 января.
В годичном соотношении промышленное производство не изменилось, оставшись на уровне 5.7%.
Объем промышленного производства рос на 1.0% м/м и в октябре, и в ноябре, а в сентябре - на 3.8% благодаря увеличению экспорта и сильному корпоративному инвестированию.
Министерство прежде предсказывало, что производство в декабре упадет на 0.4% м/м в качестве реакции на постепенное повышение в предыдущие три месяца.
Аналитическая группа АЦ «Стокер»