Пожалуйста, введите имя пользователя или электронный адрес, указанный при регистрации. Если Ваше имя пользователя или электронный адрес присутствуют в нашей базе данных, Вы получите дальнейшие инструкции как сменить пароль.
Европа обеспокоена подъемом единой европейской валюты… Краткий обзор рынка
Краткий обзор рынка
После значительного и длительного роста курс евро/доллар в понедельник несколько снизился.
Некоторому укреплению курса доллара способствовало сегодняшнее заявление президента Европейского Центрального Банка Трише.
Главы центральных банков "Большой десятки" участвуют в очередном заседании руководства Банка международных расчетов (БМР) в Базеле, цель которого - обсуждение влияния ослабления доллара на мировую экономику, а также внесения поправок в соглашение "Basel 2", регулирующие деятельность банков.
Достижение консенсуса по поводу ситуации на валютном рынке в Базеле заложит основу для работы глав Минфинов и Центробанков "Большой семерки" на встрече 7 февраля во Флориде.
Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише первым забил тревогу в связи со стремительным ростом евро против доллара.
На прошлой неделе он заявил о нежелательности резких колебаний валютных курсов. Правительства Франции, Германии и Бельгии также обеспокоены подъемом единой европейской валюты, считая, что он может задушить рост экономики во второй по величине экономической зоне в мире.
Япония вслед за Европой высказала в понедельник озабоченность по поводу нестабильности валютного рынка. Это подтверждает предположения, что представители центробанков развитых стран мира могут приблизиться к заключению соглашения, направленного на замедление темпов снижения курса доллара.
Некоторые европейские наблюдатели считают, что рост евро по отношению к доллару более чем на 20% с начала прошлого года может оказывать сдерживающее влияние на восстановление экономики еврозоны.
Свое согласие с ними высказал в понедельник и глава Центробанка Японии, по мнению которого ситуация на валютном рынке создает риски.
"Валютные курсы являются нестабильным фактором для каждой страны", - сказал он перед открытием заседания.
"Валютные курсы рассматриваются регулирующими органами как фактор риска в их отношении к создании нестабильности на международной арене", - сказал руководитель японского ЦБ репортерам, отметив, что Банк Японии поддерживает эти взгляды.
Как сообщил Рейтер источник из числа представителей "Большой семерки", на своей следующей встрече в феврале министры финансов "G7" также намерены обсудить рост напряженности в мире на фоне ситуации на валютном рынке.
Азиатские страны в свое время сыграли ключевую роль в ослаблении евро. Так, Япония регулярно проводила интервенции на валютном рынке с целью сдерживания роста иены по отношению к доллару, в то время как Китай привязал курс юаня к американской валюте.
Вмешательство азиатских финансовых властей в ситуацию на валютном рынке с целью снизить курсы национальных валют также способствовало укреплению евро к доллару.
После встречи глав центральных банков десяти крупнейших промышленно развитых стран (G10) Трише заявил, что ЕЦБ не приветствует чрезмерное колебание валютных курсов на рынке форекс. Президент ЕЦБ подчеркнул, что ЕЦБ не остается безразличным к резкому росту курса единой европейской валюты.
Базельский комитет по регулированию деятельности банков проведет в среду встречу, чтобы окончательно согласовать поправки к соглашению "Basel 2", которое должно быть подписано к концу июня 2004 года.
Секретарь Казначейства США Джон Сноу в понедельник заявил, что несмотря на то, что уровень безработицы в стране разочаровывает, экономика находится на подъеме, что неизбежно поспособствует увеличению числа рабочих мест.
Он также снова заверил слушателей, что правительство поставило перед собой цель за 5 лет снизить уровень дефицита платежного баланса наполовину.
Сноу сообщил, что проект бюджета, который вскоре представит на рассмотрение президент Буш, полностью отражает стремление правительства уменьшить дефицит, в основном, снизив расходы.
Серия снижений административных налогов, которые Конгресс в настоящий момент старается сделать постоянными, привела к рекордно высокому дефициту бюджета в 374 млрд. долл., или 3.5% от ВВП, самый большой показатель с 1993 года.
В этом году, согласно ожиданиям Белого Дома, эта цифра достигнет 4.5%.
В своем отчете, который будет опубликован в конце января, правительство Германии повторит обнародованные ранее прогнозы роста национальной экономики на 1,5-2% в текущем году, указывает германский журнал Spiegel без ссылок на источники.
В отчете будут изложены положения реформы налоговой системы страны, предлагающие большую самостоятельность федерального правительства и правительств 16 земель Германии в сборе налогов.
В журнале также говорится, что правительство канцлера Герхарда Шредера намерено сократить финансирование национальной системы социального страхования и снизить долю государственных расходов в ВВП.
Ожидается, что министр экономики и труда Вольфганг Клемент опубликует годовой отчет о состоянии германской экономики в конце месяца после заседания кабинета министров, намеченного на 28 января.
Как сообщило министерство финансов Германии, по предварительным данным, промышленное производство вы росло в ноябре на 1.3% м/м, тогда как экономисты ожидали роста лишь на 0.5%. Таким образом, объем промышленного производства увеличивался второй месяц подряд.
В Великобритании цены производителей повысились на 0.2% в декабре по сравнению с предыдущим месяцем без учета сезонных поправок после увеличения на 0.1% в ноябре, сообщила Национальная служба статистики.
Цены без учета продуктов питания и энергоносителей повысились в декабре на 0.3% по сравнению с предыдущим месяцем с учетом сезонных поправок после увеличения на 0.2% в ноябре.
Годовые темпы роста индекса PPI увеличились до 1.8% в декабре с 1.7% в ноябре.
Значение индекса за год является самым высоким с марта 2003 года.
Рост уровня цен в Великобритании увеличивает вероятность повышения Банком Англии уровня основных процентных ставок в стране. Большинство экономистов полагает, что основная процентная ставка в Великобритании, ставка по сделкам репо, будет повышена на 0.25% уже в феврале.
Аналитическая группа АЦ «Стокер»