Есть очередной рекорд снижения доллара…Краткий обзор рынка
Краткий обзор рынка
Прошедшая неделя для американской валюты закончилась на минорной ноте.
По-прежнему курс доллара остается под давлением против евро, а также против большинства основных валют.
Одной из причин роста курса евро называют то, что власти Еврозоны не возражают против удорожания единой валюты.
Индекс промышленного производства во Франции за октябрь вырос с предыдущего значения +0.4% за месяц, -1.9% за год и составил +1.3% за месяц, -1.2% за год.
Прогнозировалось увеличение данного индекса на 0.3% за месяц.
В Италии значение данного индекса за октябрь составил 0.0% за месяц, +0.4% за год, при прогнозе -0.4% за месяц и предыдущем значении-0.7% за месяц, -1.7% за год.
Показатели вышли лучше ожидаемых уровней и оказывают поддержку курсу единой европейской валюты.
Индекс промышленных цен в США за ноябрь составил -0.3%, при прогнозируемом росте +0.1%. Предыдущее значение данного индекса составляло +0.8%.
Индекс промышленных цен без учета цен на продукты питания и энергоносители в США за ноябрь составил -0.1%.
Аналитики прогнозировали значение данного индекса на уровне 0.0%.
Данные подтверждают тот факт, что темпы роста инфляции в стране невысоки.
Платежный баланс в Европе(12) за третий квартал 2003 года составил +16.1 млрд. евро. Предыдущее значение было пересмотрено с -5.0 до -7.0 млрд. евро.
Япония обеспокоена растущей иеной, так как есть основания полагать, что данное обстоятельство отрицательно влияет на состояние национального экспорта, и министр финансов Японии Садаказу Танигаки повторил в пятницу сообщение о том, что движения валюты, которые наблюдаются в настоящий момент, были слишком быстрые.
Окончательное значение индекса промышленного производства в Японии за октябрь составило +1.0% за месяц, +3.8% за год, при прогнозе +0.8% за месяц, +3.6% за год, Предварительное значение данного индекса составляло +0.8% за месяц, +3.6% за год.
В пятницу была опубликована информация о том, что количество банкротств среди японских компаний в ноябре уменьшилось на 20.7% по сравнению с аналогичным периодом год назад.
Декабрьский обзор Танкан показал, что индекс распространения настроений для крупных обрабатывающих компаний резко поднялся от +1 в сентябре до +11, наиболее крупный скачок с июня 2002 года, когда индекс вырос на 20 пунктов.
Экономисты считают, что у результатов Обзора есть и негативные стороны.
Индекс распространения настроений для крупных обрабатывающих компаний на март +8 означает, что экономический рост, скорее всего, снизится.
Некоторая нервозность появилась на данных о том, что американский торговый дефицит значительно вырос.
Данные по торговому дефициту увеличили давление на американский доллар, на беспокойствах о росте бюджетного дефицита США.
Министерство торговли США сообщило в пятницу, что внешнеторговый дефицит страны составил в октябре 41,77 млрд. долларов, увеличившись по сравнению с сентябрем, когда показатель равнялся 41,34 млрд. долларов.
Торговый дефицит США увеличился, несмотря на опережающие темпы роста американского экспорта по сравнению с импортом.
Объем экспорта вырос в октябре на 2,6% до 88,0 млрд. долл.
Объем импорта вырос на 2,1% до 129, 7 млрд. долл. - рекордной величины за всю историю регистрации данных.
Новых рекордных значений достигли в октябре объемы импорта в США из Китая, Европейского союза, Мексики и остальной части Латинской Америки.
Объем импорта из Китая достиг 16,4 млрд. долл., тогда как объем экспорта американских товаров в Китай составил всего 2,9 млрд. долл., хотя эта цифра тоже стала рекордной.
За первые 10 месяцев текущего года торговый дефицит США составил 409 млрд. долл. Таким образом, в 2003 г. у США имеются все шансы намного перекрыть рекордный показатель 2002 г., когда их торговый дефицит составил 418 млрд. долл.
Американская валюта снизилась до рекордно низких отметок против евро на новостях о значительном падении индекса потребительского доверия как контраст положительным данным по экономике США.
Предварительное значение индекса университета Мичиган снизилось до 89.6
с ноябрьского уровня в 93.7. Прогноз экономистов составлял 96.0.
Аналитики считают, что тенденция понижения доллара сохранится на достаточно долгий срок, хотя по их же мнению в течение оставшегося до конца года времени на рынке не будет глобальных событий, которые могли бы резко переменить курсы основных валют, а их курсы будут колебаться в узких диапазонах.
По словам аналитиков, слабые позиции доллара только помогают американскому экспорту, и ФРС негласно одобряет такое положение, хотя официальной все еще остается политика сильного доллара.
Уровни сопротивления и поддержки на часовом графике евро/доллара
{eur60(12,12).gif }
Уровни сопротивления и поддержки на часовом графике фунт/доллара
{gbp60(12,12).gif }
Уровни сопротивления и поддержки на часовом графике доллар/франка
{chf60(12,12).gif }
Уровни сопротивления и поддержки на часовом графике доллар/йены
{jpy60(12,12).gif }
Аналитическая группа АЦ «Стокер»
MaBiCo
15/12/2003 14:46:00
|