Последние американские релизы не поддержали национальную валюту... Краткий обзор рынка
Краткий обзор рынка
На торгах в пятницу курс доллара несколько стабилизировался, что было связано с ожиданием публикации обзора рынка труда в США.
Некоторую поддержку курсу доллара против европейских валют оказывали и слухи о возможных операциях Банка Японии на рынке форекс с целью недопущения снижения курса доллар/йена ниже уровня 108.00.
Министерство финансов Японии заявило, что у него достаточно средств для проведения валютных интервенций.
В то же время поддержку курсу евро оказывают экономические данные в Германии и падение фьючерсов на американские фондовые индексы.
Индекс промышленного производства в Германии за октябрь составил +2.4% за месяц, +0.7% за год, при прогнозе +1.3% за месяц.
Показатель вышел значительно лучше прогноза.
Министерство экономики Германии заявило, что эти данные могут быть еще пересмотрены в сторону увеличения.
Предыдущее значение данного индекса было пересмотрено с +0.2% до 0.0% за месяц, с -2.2% до +1.2% за год.
Опубликованный вчера индекс промышленных заказов в Германии за октябрь также превысил ожидаемый уровень и составил +2.0% за месяц.
Ожидался рост индекса на 0.8% за месяц.
Предыдущее значение данного индекса было +1.9% за месяц.
После того, как министерство труда США сообщило, что занятость в ноябре выросла в три раза меньше ожиданий: 57 000 против прогноза в 150 000 американская валюта вновь снизилась.
В октябре число новых рабочих мест было пересмотрено со 126000 до 137000. При этом на данные повлияла забастовка в Южной Калифорнии, в результате которой было потеряно 23000 рабочих мест.
Число рабочих мест в сфере производства снизилось в ноябре на 17000, а число мест в сфере услуг выросло на 64000 после роста в октябре на 145000.
Уровень безработицы в 5.9% стал самым низким с марта, когда он составлял 5.8%.
По поступающим данным, что в деловой сфере прибавляется число рабочих часов и рабочих мест.
Средняя продолжительность рабочей недели выросла на 6 минут и достигла 33.9 часов, в то время как продолжительность рабочей недели на фабриках выросла на 12 минут.
Совокупность рабочих часов по всей экономической системе выросла на 0.2%.
Средний почасовой заработок вырос на 0.1% до $15.46.
За этот год почасовой заработок вырос на 2.1%.
Количество сокращений рабочих мест в обрабатывающей промышленности уменьшилось за последние месяцы: в ноябре рабочие места потеряли на 17,000 меньше человек, в то время, как раньше в среднем эта цифра составляла 53,000.
Из 8.7 миллионов официально зарегистрированных безработных, 23.7%, или 2 миллиона, не работают уже более 6 месяцев. Этот процент долгосрочной безработицы наиболее высокий в этом деловом цикле.
Средняя длительность периода без работы составила 20.1 недель, также самая длительная в этом цикле.
Более слабый, чем ожидалось, ноябрьский отчет о занятости побудил экономистов нескольких компаний первичных дилеров изменить свои прогнозы по срокам первого повышения ставки ФРС в сторону увеличения срока, хотя и не слишком драматического. Например, в начале ноября, после публикации "сильного" октябрьского отчета о занятости, экономисты Banc One Capital прогнозировали, что ФРС в первый раз повысит ставку по федеральным фондам во втором квартале 2004 г., т.е. на майском или июньском заседании комитета ФРС.
Теперь они прогнозируют, что первое повышение ставки произойдет в июне 2004 г. Экономистов некоторых других компаний - первичных дилеров не смутило более низкое, чем ожидалось, увеличение числа рабочих мест, и, учитывая другие экономические данные, в декабре они сдвинули свои прогнозы на более ранние сроки по сравнению с прогнозами в ноябре.
Так, в начале ноября некоторые экономисты прогнозировали, что ФРС в первый раз повысит ставку в 2005 г.
В пятницу они ожидали, что первое повышение ставки произойдет в третьем квартале 2004 г.
Однако, экономисты всех 22 компаний первичных дилеров, полностью сошлись в том, что на ближайшем заседании комитета ФРС 9 декабря ставка будет оставлена на прежнем уровне.
Подавляющее большинство, 19 из 22 экономистов, ожидает, что в заявлении комитета ФРС по итогам заседания 9 декабря оценка экономических рисков также останется прежней, т.е. будет указывать на преобладание рисков ослабления экономики.
Тем не менее, 10 экономистов ожидают, что в заявлении от 9 декабря ФРС откажется от формулировки, указывающей, что ставка по федеральным фондам будет поддерживаться на текущем низком уровне в течение "значительного периода".
Подавляющее большинство опрошенных экономистов, 20 из 22, не ожидает первого повышения ставки ФРС раньше июня 2004 г.
Как показали в пятницу данные Федеральной резервной системы США, объем потребительского кредита в Америке вырос в октябре на 940,7 млн. долл. по сравнению с сентябрем, до 1,977 трлн. долл.
В сентябре, согласно пересмотренным данным, показатель вырос на 17,0 млрд. долл. по сравнению с августом, а не на 15,1 млрд. долл., как считалось первоначально.
Экономисты ожидали снижения темпов прироста потребительского кредита после большого сентябрьского скачка, однако полученная в октябре цифра оказалась намного ниже их прогнозов.
Согласно опросу Reuters, экономисты в среднем прогнозировали, что объем потребительского кредита, увеличится в октябре на 5 млрд. долл.
Относительно скромное увеличение общего объема потребительского кредита в октябре было связано с сокращением не возобновляемого кредита, т.е. кредита на покупку автомашин, лодок, яхт, автомобильных домов-прицепов, а также на высшее образование. Именно этот вид кредита рос опережающими темпами в последние месяцы.
В октябре объем не возобновляемого кредита уменьшился на 1,259 млрд. долл., после увеличения более чем на 12 млрд. долл. в сентябре, на 7 млрд. долл. в августе и на 5,6 млрд. долл. в июле.
Объем револьверного (возобновляемого) кредита, относящегося к заимствованию по кредитным картам, вырос в октябре на 2,2 млрд. долл.
Уровни сопротивления и поддержки на часовом графике евро/доллара
{eur60(05,12).gif }
Уровни сопротивления и поддержки на часовом графике фунт/доллара
{gbp60(05,12).gif }
Уровни сопротивления и поддержки на часовом графике доллар/франка
{chf60(05,12).gif }
Уровни сопротивления и поддержки на часовом графике доллар/йены
{jpy60(05,12).gif }
Аналитическая группа АЦ «Стокер»
MaBiCo
08/12/2003 20:52:00
|