Решение министров финансов Европы(12) в отношении Германии и Франции вызвало некоторую неопределенность на рынке… Краткий обзор рынка
Краткий обзор рынка
Во вторник курсы основных валют торговались в узких ценовых диапазонах.
Новость о том, что министры финансов еврозоны не намерены наказывать Францию и Германии за их нарушение норм по бюджету вызвало некоторую неопределенность на рынке.
Однако, поддержку курсу евро могут оказать сегодняшние данные в Европе(12).
Министры финансов стран Евросоюза официально заявили о том, что приостановлена процедура введения штрафных санкций против Франции и Германии за превышение лимита бюджетного дефицита. Париж и Берлин попросили проявить большую политическую волю при составлении государственных бюджетов на будущий год.
Между тем, многие критики в Германии считают, что Пакт о стабильности "стал макулатурой". "Это нельзя назвать победой Европы", - заявил министр финансов ЕС Педро Сольбес, назвав решение политическим, не имеющим под собой легальной основы.
Кроме Еврокомиссии, на введении штрафных санкций в отношении двух крупнейших экономик зоны евро настаивали Австрия, Нидерланды, Финляндия и Испания, которая заявила, что "правила должны быть едины для всех".
"Мы с Францией в одной лодке, - говорит министр финансов Германии Ханс Айхель, - однако Пакт о стабильности все равно жив! Его судьба даже не подлежит обсуждению".
Пообещав все же снизить размер дефицита, если экономический рост позволит, Франция избежала штрафа в 7,5 млрд. евро, а Германия - в 10 млрд.
Индекс деловой активности немецкого института IFO в Западной Германии за ноябрь составил 95.7, при прогнозе 94.8.
Предыдущее значение данного индекса было пересмотрено с 94.2 до 94.3.
Значение индекса является максимальным с января 2001 года.
Рост индекса наблюдается седьмой месяц подряд и отражает надежды, связанные с ростом заказов, увеличением экспорта и сокращением налогов.
Предварительное значение индекса потребительских цен в Германии за ноябрь составило -0.2% за месяц, +1.3% за год, против октябрьского значения 0,0% и +1,2% в годовом отношении.
Прогнозировалось, что значение индекса составит 0.0% за месяц.
Как сообщила во вторник аналитическая организация Conference Board, рассчитываемый ею индекс уверенности американских потребителей вырос в ноябре до 91,7, по сравнению с пересмотренным показателем октября, равным 81,7.
По первоначальным данным, в октябре индекс равнялся 81,1.
Экономисты в среднем прогнозировали, что индекс повысится до 85,0.
Полученный показатель стал самым высоким после сентября 2002 г., т.е. за последние 14 месяцев.
"Потребители полагают, что ситуация на рынке труда медленно, но верно улучшается", - прокомментировала рост индекса Линн Франко, директор центра Conference Board по изучению потребительской сферы.
Составляющая индекса, отражающая отношение американцев к экономической ситуации и их финансовому положению в настоящее время, выросла с 67,0 в октябре до 80,1 в ноябре. Составляющая индекса, отражающая ожидания американцев в отношении ближайших шести месяцев, повысилась с 91,5 в октябре до 99,4 в ноябре.
Национальная ассоциация риэлторов NAR сообщила во вторник, что продажи жилых односемейных домов на вторичном рынке США упали в октябре на 4,9% по сравнению с сентябрем, до 6,35 млн. единиц в годовом исчислении.
Данные за сентябрь были пересмотрены. Согласно пересмотренным данным, уровень продаж в сентябре составил 6,68 млн. единиц в годовом исчислении, а не 6,69 млн., как считалось ранее.
Сентябрьский показатель был рекордным за всю историю регистрации указанных данных.
Экономисты в среднем прогнозировали, что в октябре продажи составят 6,53 млн. домов в годовом исчислении.
В США объем ВВП вырос в III квартале на 8.2% в годовом исчислении, согласно пересмотренным данным, Министерством торговли страны.
Это наиболее высокие темпы роста ВВП за последние 19.5 лет, начиная с I квартала 1984г. Первоначально сообщалось о росте ВВП в III квартале на 7.2%.
Во II квартале рост экономики составил 3.3%, тогда как в I квартале ВВП вырос на 1.4%. Экономисты прогнозировали рост ВВП в III квартале на 7.6%.
Аналитики считают, что мощный рост корпоративных и потребительских расходов способствовал ускорению роста экономики.
Дефлятор ВВП вырос на 1.7% в III квартале после увеличения во II квартале на 1.0%. Потребительские расходы в III квартале выросли на 6.4% после увеличения во II квартале на 3.8%.
Инвестиции корпораций увеличились на 14.0% после увеличения на 7.3%.
Расходы на автомобили и другие товары длительного пользования выросли на 26.5%, расходы на товары краткосрочного пользования поднялись на 7.6%, расходы на приобретение услуг повысились на 2.1%.
Президент США Джордж Буш утвердил проект бюджета на оборону на 2004 финансовый год.
В предстоящий период на оборонные нужды страны будет выделена рекордная сумма в размере 401 млрд. долларов. Часть этих средств пойдет на увеличение на 4,15% денежного довольствия американским войскам, находящимся в Ираке.
После торжественной церемонии подписания бюджета президент США Джордж Буш выступил с речью. "Мы сделаем все, что нужно, чтобы сохранить страну сильной, чтобы сохранить мир и безопасность американского народа, - сказал президент. - Америка стоит за военными США".
Бюджет предусматривает выделение более 9 млрд. долларов на создание системы противоракетной обороны, выделение средств на разработку ядерного оружия, способного пробивать подземные укрытия, а также на ежемесячную выплату в размере 250 долларов всем военнослужащим, находящимся в Ираке и Афганистане.
Ранее проект бюджета был утвержден американским Конгрессом. Для вступления его в силу необходимо утверждение законодательными органами каждой статьи бюджета.
Уровни сопротивления и поддержки на часовом графике евро/доллара
{eur60(25,11).gif }
Уровни сопротивления и поддержки на часовом графике фунт/доллара
{gbp60(25,11).gif }
Уровни сопротивления и поддержки на часовом графике доллар/франка
{chf60(25,11).gif }
Уровни сопротивления и поддержки на часовом графике доллар/йены
{jpy60(25,11).gif }
Аналитическая группа АЦ «Стокер»
MaBiCo
26/11/2003 11:45:00
|