Пожалуйста, введите имя пользователя или электронный адрес, указанный при регистрации. Если Ваше имя пользователя или электронный адрес присутствуют в нашей базе данных, Вы получите дальнейшие инструкции как сменить пароль.
ОБЗОР: Доллар и иена выросли, склонность инвесторов к риску снова ослабла
ЛОНДОН, 14 ноября. /Dow Jones/. Доллар США торгуется с повышением против большинства основных валют, кроме иены, в пятницу на европейской сессии на фоне ослабления склонности инвесторов к риску.
По состоянию на 10.50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар/иена торговалась по 97,10-13, пара евро/доллар – по 1,2698-02, пара евро/иена – по 123,29-34, пара британский фунт/доллар – по 1,4826-34, пара доллар/швейцарский франк – по 1,1889-93.
Фиксация прибыли и выравнивание позиции в преддверии саммита Большой двадцатки, который состоится в течение выходных в Вашингтоне, первоначально способствовали улучшению настроения инвесторов и росту акций.
По словам аналитиков, многие участники рынка не исключают, что министры финансов могут объявить о скоординированных мерах, направленных на снижение нестабильности финансовых рынков.
Тем не менее, нельзя сказать, что эти ожидания разделяют все наблюдатели.
Некоторые предупреждают, что саммит не принесет ничего нового.
"Результатами встреч Большой двадцатки будут смутные заявления и выражения готовности работать в мировом масштабе", - сказал Ульрих Лейхтман, старший стратег-аналитик Commerzbank AG в Лондоне.
"Опасения относительно рецессии вряд ли ослабнут, и доллар продолжит получать поддержку ввиду стремления инвесторов к переводу средств в качественные активы, тогда как торги по-прежнему будут волатильными", - сказал он.
Лейхтман отметил, что Европа больше склоняется к сильному регулированию и контролю над финансовыми рынками, а "англо-саксонский мир предпочитает полагаться на способность рынка к самоизлечению, поэтому оказывает рынку лишь кратковременную поддержку посредством специальных планов".
Во вторник возросший оптимизм инвесторов способствовал росту акций в конце нью-йоркской сессии, при этом индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 6,7%. Рост фондовых индексов распространился и на азиатскую сессию, где индекс Nikkei вырос на 2,7%.
Восходящий тренд индексов продолжился и на европейской сессии, где большинство фондовых индексов выросло на 3%-4% в начале торгов.
Тем не менее, повышательное давление, которое фондовые индексы оказали на высокодоходные валюты, не продлилось долго, и после роста евро снова упал. Инвесторы снова стали отдавать предпочтение низкодоходной иене.
Так как инвесторы сейчас ждут новостей со стороны Большой двадцатки, основные валюты торгуются в довольно узких диапазонах.
Падение евро едва ли можно назвать удивительным, учитывая последние данные, которые показали, что экономика еврозоны впервые впала в рецессию. ВВП в III квартале сократился на 0,2% после аналогичного сокращения во II квартале. На рынке прогнозировалось сокращение ВВП лишь на 0,1%.
-Автор Nicholas Hastings, Dow Jones Newswires; 44 20 7842 9493; nick.hastings@dowjones.com; перевод ПРАЙМ-ТАСС; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.