Вечер пятницы удобная пора для коррекционных спекуляций... Прогноз динамики курса USD/CHF и USD/JPY
Сегодняшнюю ситуацию с долларом с противостоянием его европейским валютам можно охарактеризовать как неустойчивое равновесие: с одной стороны налицо ускорение роста американской экономики, рост деловых настроений, улучшение положения в одной из самой уязвимой сферы - ситуации на рынке труда, которое предполагает увеличение потребления населения.
Кроме того, технические факторы на рынке уже давно сигнализируют, если не в пользу перелома тренда, то, по крайней мере, в пользу значительной коррекции по доллару.
С другой стороны, периодически напоминает о себе проблема двойного дефицита, которая уже заставила многих крупных игроков покинуть рынок в ожидании дальнейшего развития ситуации.
А во вторых, и это пожалуй сейчас главное, геополитические риски, оказывая пермаментное давление на доллар, никак не способствуют его покупкам.
Следует заметить, что визит Буша в Великобританию, проходящий на фоне стамбульской канонады, еще более обнажил недальновидность внешнеполитического курса нынешней администрации президента США.
В таких условиях, наиболее логично было бы ожидать после непродолжительного коррекционного движения в пользу доллара, очередное его падение, причем долгое и значительное...
Причем, этот же сценарий (с небольшими поправками) также хорошо поддерживается и на рынках азиатских валют, в частности, в ситуации с доллар/йеной.
Здесь следует отметить, что макроэкономические показатели Японии продолжают уверенно расти, что усиливает привлекательность японской валюты у международного инвестора.
Так, обобщенный промышленный индекс в Японии за сентябрь составил 2.2% (предыдущее значение +0.3%).
Индекс деловой активности в сфере услуг в Японии за сентябрь составил 2.2% (предыдущее значение +1.0%).
Показатели, характеризующие деловую активность в стране, значительно превысили ожидания аналитиков.
Даже Банк Японии в своем традиционном отчете, который сегодня был опубликован, вынужден признать, что темпы роста объемов экспорта, промышленного производства и капитальных инвестиций постепенно увеличиваются.
При этом, как и ожидалось большинством аналитиков, параметры кредитно-денежной политики, банк оставил без изменения.
В этой связи, возможно реализация сценария с дальнейшим углублением коррекции евро/доллара до отметок 1,1760-90, откуда, мы наверняка, увидим в игре ныне выжидающих среднесрочных "евробыков".
Это будет примерно соответствовать уровням 1,3120-70 по доллар/франку, и 110,00-40 по доллар/йене.
Возможно, что тонкий пятничной рынок на американской сессии станет хорошей возможностью для претворения этого...
Однако, пока нет явных торговых сигналов. В случае их появления, мы оперативно разместим соответствующие рекомендации.
Следует все же помнить, что покупки доллара в текущих условиях носят характер контр-трендовых позиций, и соответственно несут в себе повышенные риски, потому более благоразумным нам видяться продажи доллара после завершения текущей коррекции.
Пока находимся вне рынка.
Пока находимся вне рынка
MaBiCo
21/11/2003 11:46:00
|