Пожалуйста, введите имя пользователя или электронный адрес, указанный при регистрации. Если Ваше имя пользователя или электронный адрес присутствуют в нашей базе данных, Вы получите дальнейшие инструкции как сменить пароль.
Японская интервенция как попытка реанимировать американскую валюту…
Краткий обзор рынка
На сегодняшних торгах американская валюта реабилитировалась после вчерашнего глобального обрушения. Главной причиной обвала доллара вчера, аналитики единодушно называют объявленное в этот же день решение администрации Джорджа Буша о предстоящем введении дополнительных тарифов на импорт китайского текстиля.
Комментарии главы федерального банка Сан-Франциско Роберта Перри также явились негативным фактором для доллара, потому что он вновь напомнил нам об угрозе дефляции. Перри отметил: "…экономика, возможно, наконец- то встала на ноги. По крайней мере, недавние данные положительны. Мы видим некоторый прогресс на рынке занятости. Однако я полагаю, что потребуется довольно длительный период сильного роста экономики, прежде чем инфляционное давление даст о себе знать".
Слова представителя ФРС вполне можно расценить как очередной намек на то, что ставки в США еще долго останутся низкими.
Сегодня же, курс доллара вырос против основных валют на слухах об интервенции со стороны Банка Японии, которая предотвратила падение курса доллара против йены. В результате стабилизации курса доллара против йены курс доллара также вырос против европейских валют.
Также, поддержку доллару оказывает рост американских фондовых индексов после падения в течение четырех дней подряд, а также опубликованные сегодня экономические данные в США.
Курс доллара вырос сегодня также против канадского доллара и золота.
Число новых строительств в США в октябре выросло на 2.9% - до 1.96 млн. домов в годовом исчислении - максимума за почти 18 лет.
Согласно уточненным данным, месяцем ранее количество новостроек составляло 1.905 млн. В то же время аналитики ожидали снижения строительства домов на 2%.
Число разрешений на строительство жилья в октябре выросло на 5.2% - до 1.973 мл н. домов - рекордно высокой отметки с 1984 года.
Количество разрешений свидетельствует о темпах строительства домов в ближайшем будущем.
На долю жилых домов приходится более половины общего объема строительства в США, и улучшение в этом секторе приводит к росту расходов на строительные материалы и предметы интерьера.
В Канаде годовые темпы роста потребительских цен понизились до 1.6% в октябре с 2.2% в сентябре, сообщила статистическая служба Statistics Canada.
Без учета цен на энергоресурсы темпы роста цен не изменились в октябре, составив 1.9%. В октябре по сравнению с сентябрем потребительские цены понизились на 0.2%, с учетом сезонных поправок
Министерство труда США сообщило, что индекс потребительских цен CPI, индикатор инфляции в розничной сфере, остался в октябре без изменения по сравнению с сентябрем, а базовая составляющая индекса, не включающая цены на продукты питания и энергоносители, повысилась на 0,2%.
Снижение цен на энергоносители (-3,9%) компенсировалось повышением цен на продукты питания (+0,6%).
В целом данные CPI подтвердили недавние заявления руководителей ФРС, указавших, что инфляция не представляет сейчас угрозы, несмотря на сильный экономический рост, и это позволит сохранить низкое значение ставки по федеральным фондам в течение длительного времени.
Корпоративные отчеты о квартальных результатах, опубликованные во вторник, носили положительный характер.
Home Depot, крупнейшая розничная компания по торговле строительными материалами и товарами для дома, сообщила, что ее прибыль за третий финансовый квартал выросла на 22% по сравнению с тем же кварталом прошлого года.
Продажи в магазинах, открытых не менее года назад, или сравнимые продажи, выросли на 7,8% по сравнению с тем же кварталом прошлого года.
Общие продажи выросли на 15%.
Home Depot повысила прогноз по росту прибыли в текущем финансовом году с 9% - 14% до 15% - 17%.
В еврозоне профицит внешнеторгового баланса в сентябре составил 8.5 млрд. евро, тогда как годом ранее он равнялся 9.2 млрд. евро.
Таковы предварительные данные, опубликованные сегодня статистической службой Eurostat.
По уточненным данным, в августе профицит составил 7.5 млрд. евро против 8.5 млрд. евро годом ранее.
Объем экспорта сократился в сентябре на 0.9% по сравнению с августом, объем импорта упал на 2.4%.
В ЕС в целом в сентябре дефицит внешнеторгового баланса составил 0.5 млрд. евро против профицита в 1. 4 млрд. евро годом ранее.
В августе 2003 года имел место профицит в 1.8 млрд. евро, а годом ранее - профицит в 1.3 млрд евро.
В сентябре объем экспорта упал на 2.5% по сравнению с августом, объем импорта уменьшился на 0.6%.
Европейская комиссия в лице Комиссара ЕС по финансам Педро Солбеса выступила с очередными угрозами в адрес Берлина. Она считает, что правительство ФРГ просто игнорирует пожелания и рекомендации Еврокомиссии и не спешит привести в соответсвие с требованиями Пакта стабильности Евросоюза свой бюджетный дефицит. "Германия оставила без внимания предупреждения Еврокомиссии сделанные в январе,- сказал Педро Солбес. - И теперь мы имеем все основания поставить перед Советом министров Евросоюза в опрос о применении к нарушителю соответствующих санкций. Только так можно заставить с уважением относиться к Еврокомисии и исправить ситуацию с дефицитом бюджета Германии".
Бюджетного дефицита Германии в 2002 году составил 3.6%, в нынешнем он увеличился до 4.2%.
По расчетам Еврокомиссии в будущем году Берлин не сможет его сократить ниже 3.9% , а это значит, что в 2005 году немцам не удастся покинуть запретную зону.
В свою очередь, Министр финансов ФРГ Ганс Эйшель заявил, что " механическое выполнение Пакта стабильности без учета реалий - бессмысленное занятие. Нельзя оказывать давление и грозить экономическими санкциями государству, оздоровление экономики которого наконец-то началось".
Согласно опубликованному сегодня протоколу заседания Комитета по денежной политике Банка Англии от 5-6 ноября, за то, чтобы повысить процентную ставку по сделкам репо на 0.25% до уровня 3.75%, проголосовало восемь членов комитета.
Один член комитета выступил за неизменность процентной ставки на уровне 3.50%. Прогнозировалось, что решение о повышении ставок было принято единогласно.
Данный факт означает то, что агрессивного повышения уровня ставок со стороны Банка Англии в ближайшем будущем ожидать не стоит.
Уровни сопротивления и поддержки на часовом графике евро/доллара
{eur60(19,11).gif }
Уровни сопротивления и поддержки на часовом графике фунт/доллара
{gbp60(19,11).gif }
Уровни сопротивления и поддержки на часовом графике доллар/франка
{chf60(19,11).gif }
Уровни сопротивления и поддержки на часовом графике доллар/йены
{jpy60(19,11).gif }
Аналитическая группа АЦ «Стокер»