Краткий обзор американской сессии
Краткий обзор американской сессии
На сегодняшних торгах курсы основных валют торговались в узких ценовых диапазонах, на новостях об инфляции, которая выше, чем ожидалось, уменьшении розничных продаж и скромном увеличении выпуске готовой продукции.
Президент банка ФРС в Филадельфии, Энтони Сантомеро заявил, что ФРС может оставить процентные ставки на прежних отметках случае если инфляция не вырастет.
Сегодня выступал Алан Гринспен, но он не делал никаких комментариев по поводу состояния экономики США.
Как сообщила Федеральная резервная система США, промышленное производство в октябре выросло на 0.2% против увеличения на 0.5% месяцем ранее, тогда как аналитики ожидали увеличения показателя на 0.4%. Причиной замедления темпов роста стало уменьшение спроса на легковые и грузовые автомобили.
В пятницу министерство труда США объявило о том, что в октябре оптовые цены повысились, превысив прогнозы экономистов и отразив максимальный рост цен пищевые продукты и автомобили.
В отчете министерства указывается, что в прошлом месяце индекс цен производителей вырос на 0,8%, что является максимальным повышением с марта, а в сентябре значение индекса повысилось на 0,3%.
Составляющая индекса, исключающая нестабильные цены на пищевые продукты и энергоносители, в октябре повысилась на 0,5%, что также является самым большим ростом с марта, а в сентябре она выросла на 0,1%.
Рост экономики в третьем квартале был обусловлен увеличением потребительских расходов и созданием новых рабочих мест.
Прогнозировалось повышение общего индекса на 0,2%, а его составляющего на 0,1%.
Цены на энергоносители понизились в октябре на 0,1%, а в сентябре они выросли на 0,1%. Цены на бензин сократились на 3% после повышения в сентябре на 2,3%.
Цены на легковые автомобили выросли на 1,6% после сокращения на 0,5% в сентябре. Цены на капитальные товары, такие как станки, оборудование и компьютеры, повысились на 0,6% после сокращения в сентябре на 0,1%.
Цены на компьютеры упали на 1,8%, а за 12 месяцев по сентябрь включительно они сократились на 17,6%.
Порядок цен на пищевые продукты вырос на 2,2%, что является максимальным ростом с января 1984 года, в то время как в сентябре он повысился на 1,2%.
Лидерами роста в октябре были цены на говядину и телятину, продемонстрировавшие самое большое повышение с января 1974 года.
Цены на свинину, курятину и фрукты также выросли.
Цены на промежуточные товары, такие как лесоматериалы, мука, сталь и дизтопливо, выросли в октябре на 0,4%, а в сентябре они понизились на 0,1%. Без учета цен на пищевые продукты и энергоносители цены в этом сегменте выросли на 0,3%, а в сентябре они повысились на 0,1%.
Уровень цен на сырьевые товары, которые используются на ранних стадиях производства, повысился на 2,6% после роста в сентябре на 3,4%.
Предварительное ноябрьское значение индекса уверенности американских потребителей, рассчитываемого Мичиганским университетом, составило 93,5, повысившись по сравнению с окончательным значением в октябре, равным 89,6. Полученный показатель превысил прогнозы экономистов, которые, согласно разным опросам, в среднем полагали, что в начале ноября индекс повысится до 91,0 - 91,3.
Индекс достиг максимального уровня с мая 2002 года, данный факт оказывает поддержку курсу доллара.
Эксперты прогнозируют продолжение экономического роста в США в следующем году. Прогноз экономистов относительно роста ВВП на первый квартал 2004 года составил в среднем 4.1%, что на 0.2% выше прогноза октября.
Прогноз на второй квартал составил 3.9% против 3.8% месяц назад.
Экономисты ожидают, что рост ВВП будет устойчивым на протяжении всего 2004 года. Среди основных факторов, повлиявших на улучшение прогнозов, экономисты называют возросшие инвестиции в производство, оборудование и программное обеспечение выросли в третьем квартале 2003 года по сравнению с предыдущим кварталом. Улучшились также прогнозы уровня безработицы, который составит, согласно результатам опроса, 5.8% к маю 2004 года.
Уровни сопротивления и поддержки на часовом графике евро/доллара
{eur60(14,11a).gif }
Уровни сопротивления и поддержки на часовом графике фунт/доллара
{gbp60(14,11a).gif }
Уровни сопротивления и поддержки на часовом графике доллар/франка
{chf60(14,11a).gif }
Уровни сопротивления и поддержки на часовом графике доллар/йены
{jpy60(14,11a).gif }
Аналитическая группа АЦ «Стокер»
MaBiCo
17/11/2003 09:45:00
|