Пожалуйста, введите имя пользователя или электронный адрес, указанный при регистрации. Если Ваше имя пользователя или электронный адрес присутствуют в нашей базе данных, Вы получите дальнейшие инструкции как сменить пароль.
Краткий обзор европейской сессии
На сегодняшних торгах доллар продолжает снижаться против евро, что связано с ростом внешнеторгового дефицита США и тяжелой ситуацией в Ираке.
Рынок опасается, что теракты направленные против войск коалиции в Ираке могут перейти в теракты на территории США.
В дополнение к этому экономисты прогнозируют падение индекса розничных продаж в США в октябре на 0.1 % за месяц, что может негативно сказаться на американской валюте.
Однако сегодняшние данные по индексу промышленного производства в США и индекс деловых настроений Мичиганского университета в США за ноябрь могут оказать поддержку курсу доллара, так как экономисты прогнозируют сильные данные.
В свою очередь, поддержку курсу евро оказывают данные, свидетельствующие о росте объема ВВП в странах Европы(12).
Прогноз на предварительное значение индекса валового внутреннего продукта в Европе(12) за третий квартал 2003 года составил +0.4% за квартал, +0.3% за год,
при прогнозе +0.3% за квартал.
Предыдущее значение данного индекса было -0.1% за квартал, +0.2% за год.
Шансы восстановления экономики Еврозоны значительно возросли после того, как в четверг были опубликованы данные по росту ВВП во Франции и Германии.
Экономика Германии, крупнейшая в Еврозоне, смогла избежать рецессии в третьем квартале, увеличившись на 0.2% кв/кв. Это первый рост ВВП в Германии за год.
Вторая по величине экономика Франции также выросла в третьем квартале на 0.4% после сокращения на 0.3% во втором квартале.
В третьем квартале показатель ВВП четвертой по величине экономики Европы вырос на 0,5% по сравнению со вторым кварталом, а в первом полугодии был зафиксирован отрицательный рост. Экономисты прогнозировали рост всего на 0,2%.
ВВП Италии продемонстрировал самый мощный рост более чем за два года, благополучно выйдя из первой рецессии за последние десять лет.
В своем отчете итальянские статистики указывают, что по сравнению с третьем кварталом прошлого года ВВП вырос на 0,5%.
Темпы роста экономики Италии оказались более высокими по сравнению с показателями Германии, Франции и Нидерландов, которые в третьем квартале также вернулись на путь роста.
Доля четырех стран составляет три четверти совокупного ВВП еврозоны.
Ожидается, что экономика получит достаточный стимул для развития в четвертом квартале, которое ускорится в следующем году.
ЕЦБ прогнозирует рост ВВП в текущем году на 1.7%, что все еще ниже потенциального роста экономики региона на 2.0-2.5%.
Экономисты также полагают, что увеличение темпов экономического роста также означает завершение периода сокращения процентных ставок ЕЦБ.
Уровни сопротивления и поддержки на часовом графике евро/доллара
Уровни сопротивления и поддержки на часовом графике фунт/доллара
Уровни сопротивления и поддержки на часовом графике доллар/франка
Уровни сопротивления и поддержки на часовом графике доллар/йены
Аналитическая группа АЦ «Стокер»