Пожалуйста, введите имя пользователя или электронный адрес, указанный при регистрации. Если Ваше имя пользователя или электронный адрес присутствуют в нашей базе данных, Вы получите дальнейшие инструкции как сменить пароль.
Краткий обзор европейской сессии
После заявления Министра финансов США Сноу о том, что заявление Большой Семерки не было направлено на ослабление курса доллара, американская валюта вновь укрепилась против основных валют.
Опасения относительно возможности проведения Банком Японии очередной валютной интервенции также оказало поддержку курсу доллара на сегодняшних торгах в Лондоне.
Внимание рынка также направлено на возможные высказывания Президента США Буша в Бангкоке о состоянии курсов валют.
В преддверии поездки Буш неоднократно заявлял, что намерен обсудить валютную политику с местными лидерами, зачастую прибегающими к сдерживанию укрепления нацвалют против доллара в угоду экспортерам.
Комментируя пятничную встречу глав США и Японии, один из представителей министерства финансов Японии заявил, что подходы США и Японии к ситуации на рынке форекс не изменились. Он сказал, что руководство Японии будет и в дальнейшем принимать меры для предотвращения чрезмерных колебаний валютных курсов.
В понедельник президент международного нефтяного картеля ОПЕК Абдулла Бин Хамад аль-Аттийя заявил, что картель может повысить квоты на добычу нефти в начале следующего месяца для того, чтобы попытаться сдержать безудержный рост цен, хотя совсем недавно было принято решение о сокращении с 1 ноября квот на добычу и экспорт нефти.
Аттийя заявил, что члены ОПЕК могут повысить квоты в соответствии с неофициальным соглашением между членами картеля, согласно которому они увеличиваются, если цены на нефть выходят за верхние границы ценового диапазона 22-28 дол. за баррель в течение 20 рабочих дней.
"Этот механизм все еще действует, и мы намерены им воспользоваться", - сказал Аттийя, который является министром нефтяной промышленности Катара. "Если будет ощущаться нехватка нефти, то ОПЕК обязательно вмешается. ОПЕК всегда реагирует на сокращение поставок нефти", - заявил президент картеля.
В понедельник были также опубликованы результаты опроса руководителей 25000 компаний малого и среднего бизнеса Германии, проводимого три раза в год отраслевой ассоциацией DIHK, представляющей интересы примерно 3 млн. компаний.
Данные, полученные в ходе опроса, свидетельствуют о том, что экономика Германии может выйти в следующем году из трехлетнего спада, поскольку оживление в сфере международной торговли будет способствовать росту спроса на товары германского производства.
"Устойчивая стагнация германской экономики постепенно сходит на нет, - указывается в отчете DIHK, - экспортная сфера, которая является основным локомотивом экономического роста, будет постепенно набирать обороты".
По данным главы Бундесбанка Эрнста Вельтеке, германская экономика после второй рецессии за последние два года, вышла в третьем квартале на показатели роста, повысившись примерно на 0,2%. Однако дальнейший рост евро по отношению к доллару может существенно затормозить стабилизацию европейской экономики.
В еврозоне профицит внешнеторгового баланса в августе составил 6.5 млрд евро, тогда как годом ранее он равнялся 8.7 млрд евро. Таковы предварительные данные, опубликованные сегодня статистической службой Eurostat. По уточненным данным, в июле профицит составил 13.3 млрд евро, как и годом ранее. Объем экспорта увеличился в августе на 2 .8% по сравнению с июлем, объем импорта вырос на 3.8%.
В ЕС в целом в августе профицит внешнеторгового баланса составил 1.3 млрд евро против 1.5 млрд евро годом ранее. В июле 2003 года имел место профицит в 6.3 млрд евро, а годом ранее - профицит в 4.9 млрд евро. В августе объем экспорта вырос на 3.0% по сравнению с июлем, объем импорта увеличился на 2.3%.
Сегодня курс фунта получает сильную поддержку благодаря прогнозам о повышении ставок Банком Англии, первым среди стран Большой Семерки.
Также британская валюта выросла по отношению к доллару на фоне позитивных данных по уровню делового доверия и уровню цен на жилье.
Уровни сопротивления и поддержки на часовом графике евро/доллара
{eur60(20).gif }
Уровни сопротивления и поддержки на часовом графике фунт/доллара
{gbp60(20).gif }
Уровни сопротивления и поддержки на 4-х часовом графике доллар/франка
{chf240(20).gif }
Уровни сопротивления и поддержки на часовом графике доллар/йены
{jpy60(20).gif }
Аналитическая группа АЦ «Стокер»