Пожалуйста, введите имя пользователя или электронный адрес, указанный при регистрации. Если Ваше имя пользователя или электронный адрес присутствуют в нашей базе данных, Вы получите дальнейшие инструкции как сменить пароль.
Краткий обзор американской сессии
В условиях тонкого рынка, вследствии выходного дня в Японии, США и Канаде, на сегодняшних торгах отмечались значительные движения валютных пар.
Курс доллара вырос против основных валют, благодаря комментариям главы Европейского центрального банка, которые заставили инвесторов усомниться в правильной трактовке заявлений Большой семерки.
На пресс-конференции в Москве президент ЕЦБ Вим Дуизенбер сказал, что заявление G7 относительно необходимости более гибкого изменения валютных курсов не касалось курса евро/доллар. Это требование, было адресованно Японии и Китаю, чтобы те ослабили контроль над курсами своих валют в поддержку отечественных экспортеров.
Еще на прошлой неделе несколько европейских должностных лиц отметили, что заявление Большой семерки было нацелено на Азию, а не на Европу.
Также, курс доллара сегодня растет против евро на ожидании публикации в среду данных об объеме розничных продаж и промышленного производства, которые, зафиксируют значительный рост экономики США.
В понедельник вышел прогноз о росте ВВП США по итогам третьего квартала на 6.5%. Ранее ожидалось увеличение этого показателя до 5%.
По мнению специалистов, увеличение потребительского спроса позволило американской экономике выйти в июле-сентябре на самые высокие с 1999 года темпы роста.
Однако, несмотря на улучшение прогнозов роста экономики в третьем квартале, большая часть аналитиков не изменила ожидания, касающиеся первого квартала и первой половины 2004 года.
В частности, ожидается рост ВВП с учетом сезонных факторов в 1 квартале 2004 года на 4%.
В среднесрочном аспекте ожидается подорожания американских акций и улучшения перспектив роста экономики, что вызовет рост доллара.
Некоторые аналитики считают, что уже завтра доллар начнет снова бороться за свои прибыли, когда Япония и США приступят к торговле после выходных дней.
В понедельник немного снизились цены на золото, поскольку инвесторы ожидают некоторого ослабления евро и подъема на европейских фондовых рынках.
Покупка золота становится невыгодной для европейских инвесторов.
На прошлой неделе цены на золото резко снизились ниже отметки в 370.00, однако вскоре рынок восстановил утраченное было равновесие и стал стремиться к новым высотам. По словам специалистов, на рынке может начаться консолидация вокруг этого уровня, чтобы подняться до новой отметки в 372.00 и оттуда продолжить рост. Однако, фиксация прибыли на уровне 380.00 может остановить рост цен и данный уровень может стать тогда верхней границей диапазона.
Аналитики считают, что рост курса золота против доллара, который поднялся сегодня с уровня 369.40 до 374.80, может оказать негативное влияние на курс доллара против европейских валют.
Оптимизм инвесторов по поводу ожидаемых положительных квартальных отчетов способствовал росту акций в США, причем фондовые индексы вышли на новые рекордные уровни, что в свою очередь оказывает поддержку курсу доллара.
Уровни сопротивления и поддержки на часовом графике евро/доллара
{eur60(13).gif }
Уровни сопротивления и поддержки на часовом графике фунт/доллара
{gbp60(13).gif }
Уровни сопротивления и поддержки на 4-х часовом графике доллар/франка
{chf240(13).gif }
Уровни сопротивления и поддержки на часовом графике доллар/йены
{jpy60(13).gif }
Аналитическая группа АЦ «Стокер»