Пожалуйста, введите имя пользователя или электронный адрес, указанный при регистрации. Если Ваше имя пользователя или электронный адрес присутствуют в нашей базе данных, Вы получите дальнейшие инструкции как сменить пароль.
Краткий обзор европейской сессии
Сегодня курс доллара оставался относительно стабильным, хотя среди участников рынка появились опасения, что японские власти могут в скором времени провести интервенцию, чтобы пресечь столь резкий рост йены.
Как это ни странно, но интрига вокруг японской валюты на международном валютном рынке абсолютно не спадает. Напротив, она только набирает обороты. Инвесторы ждут оценок и действий нового министра финансов страны. Однако новостей не поступает. Банк Японии, являясь агентом Минфина на валютном рынке, по-прежнему держит паузу не вмешиваясь в ход валютных торгов.
Аналитики отмечают, что рынок уже не знает как реагировать на последнее заявление Большой Семерки о необходимости установки более «плавающих курсов валют». Сначала рынок воспринял это заявление как критику по отношению к Японии, которая в последнее время проводила интервенции с целью ослабления йены против доллара. Однако сегодня МВФ заявил, что рынок неправильно воспринял это заявление и должен успокоиться.
Однако многие участники рынка уверены в том, что рано или поздно Минфин Японии даст поручение банку Японии ослабить курс йены против доллара на мировом рынке и тогда возможен резкий рост курса доллара против йены. Еще одна причина в том, что курсы валют стабилизировались состоит в том, что сегодня нет выхода важных макроэкономических данных. Рынок ожидает завтрашнего опубликования количества пособий по безработице в США за прошедшую неделю, которые могут изменить курсы основных мировых валют.
На рынке в последнее время сложилась весьма интересная ситуация.
Пара евро/доллар в настоящее время не является ведущей парой, по которой ориентируются все остальные валюты. На первое место вышла йена и именно под ее воздействием меняются котировки других пар.
Администрация Джорджа Буша сделала достаточно высокую ставку на сознательное уменьшение стоимости доллара в Азии в надежде стимулировать экспорт и придать импульс рынку рабочей силы в США. Правда, при этом есть риск вызвать неожиданные последствия на рынке акций, что может отразиться и на учетной ставке.
В течение долгих недель Белый дом открыто давил на Китай и Японию с тем, чтобы они позволили своим валютам усилить позиции по отношению к доллару. Эта компания достигла кульминации на прошлой неделе, когда США убедили министров финансов семи крупнейших индустриальных держав издать коммюнике, призывающее к более гибкой политике в области регулирования учетных ставок. Данный документ направлен, прежде всего, на оказание давления на Пекин и Токио, чтобы они прекратили практику искусственного сдерживания роста курса своих валют. В результате йена и евро подскочили в цене по отношению к доллару.
Производители товаров и услуг в США восприняли внезапное падение стоимости доллара как хороший знак - ведь оно означало, что цены на американские продукты за границей упадут, в то время как цены на иностранные товары в США, наоборот, возрастут.
К тому же, официальные представители американского казначейства заявили, что более гибкие процентные ставки в Азии будут способствовать сокращению дефицита американского бюджета, который в этом году, как ожидается, достигнет рекордной отметки.
Сегодня управляющий директор Международного валютного фонда Хорс Кехлер заявил, что, по его мнению, ситуация на валютных рынках стабилизируется после нескольких дней неустойчивости, вызванной требованием введения более гибких валютных курсов.
На заседании министров финансов стран большой семерки было принято решение о необходимости ослабления валютных режимов некоторых стран, что привело к резким движениям на мировых рынках. Кехлер сказал, что хотя ослабление валют сыграет положительную роль в процессе корректировки мировой несбалансированности, нельзя насильно заставлять страны менять свою политику.
Он также добавил, что альтернативным решением проблемы несбалансированности может стать усиление внутреннего роста стран.
Уровни поддержки на часовом графике евро/доллара
{eur60(24).gif }
Уровни поддержки на часовом графике фунт/доллара
{gbp60(24).gif }
Уровни поддержки на 4-х часовом графике доллар/франка
{chf240(24).gif }
Уровни поддержки на часовом графике доллар/йены
{jpy60(24).gif }
Аналитическая группа АЦ «Стокер»