Пожалуйста, введите имя пользователя или электронный адрес, указанный при регистрации. Если Ваше имя пользователя или электронный адрес присутствуют в нашей базе данных, Вы получите дальнейшие инструкции как сменить пароль.
Решение философского вопроса... Обзор прошедшей недели по Евро- Доллару
Для евро прошедшая неделя была очень положительна , что можно видеть на недельке – сильная белая свеча за неделю 8-12 сентября 2003. Что характерно - начало недели было ознаменованно сильным бычьим движением и закончено было таким же сильным движением примерно в 200 пунктов. В общей сложности доллар потерял на прошедшей неделе 20 %.
Неожидано положительные релизы по экономикам Германии и Франции , после удручающих показателей рецесси в этих странах несколько взбодрили быков по евро. А вышедшие в начале недели положительные данные по Италии – создали ажиотаж спроса на евро на валютном рынке.
Главной же итригой прошедшей недели была жесткая позиция будущего главы ЕЦБ,главы ЦБ Франции Трише,которую он высказал в речи перед Европарламентом. По характеру выступления было видно что позиция будущего главы ЕЦБ идет несколько в разрез более либеральной политики сдающего свои полномочия Дузенберга. Трише резко осудил нарушение Пакта стабильности ведущими странами ЕС – Германией и Францией. Он призвал правительства этих стран твердо придерживаться Пакта стабильности по которому бюджетный дефицит не должен превышать в европейских странах 3% от ВВП. Он также заявил, что кактастрофический бюджетный дефицит США и бюджетный дефицит Японии не может служить примером для Европы и что бомба замедленного действия в виде дисбаланса кредитной политики в этих странах, может в один прекрасный момент взорваться.
Впервые ЕЦБ признал что нарушение Пакта было выявлено и в других странах – Голландии и Испании.При низком темпе роста экономики рост дефицита может служить угрозой снижение потребительского спроса и как следствии - рецессия еще более глубокая ,чем предыдущая . Трише придерживается экономической монетарной стратегии и будет следовать политики жестких мер по снижению расходов бюджета. В частности следование политики монетаризма может являться снижение процентых ставок рефенасирования снижение расходов бюджета– что будет с одной стороны сдерживать рост инфляции и с другой стороны укрепит положение экспортеров в связи со снижением курса единной валюты.
Валютный рынок отреагировал на эти события снижением активности и некоторой коррекции по восходящему тренду по евро. Тем боллее что это совапало со днем скорби по жертвам 11 сентября в США,что побудило многих инвесторов воздержаться от каких либо действий на рынке.
Споры вокруг Пакта стабильнлти вызвал серьезный кризис взаимоотношений в финансовой сфере Старого Света. Многие ведущие аналитики считают что жесткое ограничение роста бюджетного дефицита 3-мя процентами - сдерживает рост Еврозоны. Конференция министров финансов и глав центральных банков стран ЕС ,проходяшая в Италии должна решить принипиальный вопрос – будет ли сохранен Пакт о стабильности в первозданном виде , либо пункт о дефиците бюджетов стран будет пересмотрен.
На фоне открытой экономической политики стран ЕС, серьезные опасения инвесторов вызывает состояние экономики США и позиция Белого Дома в связи с этим. Рост экономики, который был продемострирован фундаменталиями по росту производста – не был подкреплен ростом рынка труда, о чем свидетельстовали индикаторы по безработице,показывающие стабильный рост последней. Также рост производства не был поддержан потребительским спросом – о чем говорили отчеты по снижению темпов роста розничных продаж и негативные данные по потребительским настроениям Мичиганского университета. Хорошим хуком по доллару послужил выход данных Мичиганского университета по индексу деловых настроений в пятницу – показавшего интересный факт: при росте производства – падение настроений представителей бизнеса. Это вторично за неделю вызвал скачок панических настроений и бегство от доллара – и показал рост евро почти на 200 пунктов в течении двух часов.
У инвесторов вызывает сильное беспокойство легкомыслие Белого Дома к проблеме бюджетного дефицита достигшего критической массы, и на фоне этого требования Буша,обращенные к Конгрессу США выделить дополнительные средства для восстановления Ирака. Требования эти выглядят весьма не убедительными. Не достигнув ни экономических, ни политических выгод от вторжения – Буш старается выжать из бюджета средства по сути дела для исправления собственной ошибки. Законодатели США задаются вполне справедливым вопросом – а не слишком ли дорогая цена назначенная Президентом для установления демократического строя в отдельно взятой стране.
С технической точки зрения
По недельке можно видет вхождение цены в зону, где исторически цена сталкивалась с серьзным сопротивлением.
График недельный можно рассматривать с двух точек зрения
1) Дно котрое было обозначено в середине августа – является окончанием 2 волны коррекции глобального бычьего тренда( волна 1 – это бычий тренда начавшийся в начале лета 2002. Причем коррекция составила чуть меньше 61,8%
2) Локальный бычий тренд можно характеризовать как волну коррекции 2 – уже медвежьего тренда ( волна 1 – это медвежий тренд ,начавшийся с уровня 1,1940 ) – коррекция которого составила 50 %.
Цена находится в критической точке вблизи трендовой линии глобального бычьего тренда – линия которое оказывает психологической давление на евро . С другой стороны пересчение мовингов Вильямса – синей и красной линии – характерный показатель медвежьих настроений.
Поэтому все действия будут происходить на более локальном уровне. Возможно что текущая неделя определит основное направление тренда в пользу 1 или 2 точек зрения. Все зависит от того как решаться два сакраментальных вопроса:
1) Фундаментально по США – подтвердятся или нет ли надежды аналитиков на восстановление экономики и решится ли главное противоречие на данный момент – противоречие между рынком производства и рынком труда?
2) Фундаментально по Европе – разрешится ли кризис вокруг Пакта Стабильности и какую финансовую политику примут участники проходящей в Италии конференции министров финансов стран ЕС.
{Euhw.gif }
Аналитическая группа АЦ «Стокер»
icq 778487
icq995500
forex@stocker.ru