
Китай показал более существенный, нежели прогнозировалось, объем торговли в июне, чему способствовал уверенный глобальный спрос на китайские товары, а также внутренний спрос на строительные материалы, тем не менее, ужесточение условий кредитования может надавить на импорт позже в этом году.
Экспорт второй крупнейшей мировой экономики вырос на 11.3% по сравнению с прошлым годом, тогда как импорт вырос на 17.2%, превышая оценки аналитиков.
Хотя экспорт выигрывал за счет уверенного спроса на электронику и промышленные товары, рост торгового профицита, в частности, в США, может усилить напряженность, так как президент США Трамп ищет способы нарастить обороты промышленного сектора своей страны.
Рост торговли между Китаем и Северной Кореей в первом полугодии также усилил дипломатическую напряженность между Пекином и Вашингтоном.
Аналитики заявляют, что экономические и политические риски могут подорвать сильный торговый импульс, возникший в первом полугодии.
Китай зафиксировал торговый профицит в $42.77 млрд. в июне, что незначительно выше прогнозов аналитиков на профицит в размере $42.44 млрд., а также явно больше майского значения на $40.81 млрд.
Опрошенные Reuters аналитики ожидали, что июньские поставки крупнейшего мирового экспортера выросли на 8.7%, что соответствует майскому росту. Прогнозировалось, что импорт вырос на 13.1%, смягчаясь после неожиданно сильного скачка на 14.8% в мае.
Китайский торговый профицит с США составил $25.4 млрд. в июне с $22.0 млрд. в мае, показали официальные данные, таким образом, это наиболее существенное значение с октября 2015 года. Две крупнейшие в мире экономики начали 100 дневные торговые переговоры в апреле, уже в мае удалось договориться о совместных действиях к середине июля по увеличению доступа финансовых компаний США на рынок Китая, а также об увеличении поставок говядины, курицы и многих других шагах.
China June trade beats expectations on robust demand, but headwinds eyed, Reuters, Jul 13