Как обвал нефти украл русское Рождество

Обвал нефти до 12-ти летних минимумов во время празднования Нового Года и православного Рождества означает, что страна вернется к работе в понедельник на фоне угрозы экономическому восстановлению. Фондовый обвал в Китае, пустивший волну по всем рынкам во время 10-ти дневных каникул в России, толкнул фьючерсы на Brent в область около $32 за баррель с $45 в начале декабря, приблизив их к прогнозируемым Goldman Sachs $20.
Из-за практически отсутствовавших торгов рубль упал лишь на 2% на прошлой неделе, и отметка 75 рублей за доллар уже в поле зрения. Планируемый дефицит бюджета в 3% рассчитывался при $50 за баррель; правительство надеялось покрыть нехватку займами и валютными резервами. Однако же нефть по $30 расширит дефицит до 5% или более. Если так случится, Путин рискует разозлить избирателей повышением налогов и снижением расходов, что толкнет экономику еще глубже в рецессию.
Два суверенных фонда уже истощены. В начале декабря они содержали 130 миллиардов долларов с максимума 2014 года около 180 миллиардов. Правительство также должно найти триллион рублей - 1.2% от ВВП, которые оно пообещало на спасение ВЭБ. Многие русские вернутся с праздников, опасаясь, что жизнь станет намного сложнее. Падение уровня жизни заставляет проводить параллели с прошлым финансовым кризисом 1998 года, когда правительство объявило дефолт, а рубль потерял три четверти стоимости. Инвесторы, покинувшие Россию после обвала рубля, постепенно возвращались, впечатленные доходностью облигаций в прошлом году, некоторым потеплением отношений с Западом и признаками того, что экономика прошла худшее.
How the oil collapse stole Russia's Christmas, Reuters, Jan 10
Gazeta
10/01/2016 23:55:00