Девальвация не работает

Страны смягчали монетарную политику, снижали процентные ставки или проводили адаптивное количественное смягчение, и ожидалось, что это придаст импульс глобальному спросу. Сейчас проводятся параллели с 30-ми годами, когда развитые страны отказались от золотого стандарта, и первые прошедшие девальвацию, восстановились быстрее других.
Новые данные (частные расчеты) ведущего экономического советника HSBC Стивена Кинга указывают на ошибочность параллелей с 30-ми годами, и что текущие попытки центральных банков придать импульс росту и инфляции через девальвацию валют обречены на провал.
Кинг рассматривал девять стран, отказавшихся от золотого стандарта в 1930-х; средний уровень инфляции за пять лет до девальвации составлял -5.4% (т.е. дефляция). Средний уровень инфляции в последующие пять лет составил +5.7%. Австралия и Канада - две сырьевых экономики, которые оказались единственными пойманными в ловушку дефляции. Современные девальвации в Британии, еврозоне и Японии не смогли добиться подобных эффектов; страны до сих пор пытаются получить нечто напоминающее инфляцию. И, конечно, без инфляции высокие номинальные уровни долгового бремени останутся в силе. Девальвация также не стимулирует экономический рост. Кинг ссылается на то, что через три года после вступления в должность Синдзо Абэ японский рост составил в среднем 0.8%. Это не лучше, чем до начала его работы. Вместо девальваций Кинг предлагает странам попробовать улучшить свою производительность. Однако же для этого придется заниматься экономическими реформами вместо популизма. Девальвация гораздо привлекательнее и проще.
Devaluations didn't work, Economist, Sep 30
Gazeta
01/10/2015 11:14:00