Акции развивающихся рынков падали в максимальном темпе с 2011 года на китайских опасениях

Разгром на развивающихся рынках углубился на фоне глобальной распродажи, акции направляются в сторону максимального снижения за четыре года, валюты также максимально снижаются. Индекс развивающихся рынков MSCI упал на 4.5% до 776.10 к 8:35 утра по Лондону, что стало седьмым днем подряд снижения. Индекс Shanghai Composite просел максимально с 2007 года, китайский индикатор акций Гонконга потерял 6.3%. Филиппинские акции потеряли 6.7%, южноафриканские упали на 2.8%. Российский рубль и южноафриканский рэнд потеряли более чем 2%. Малазийский ринггит упал до минимума 1998 года.
Более 5 триллионов долларов капитализации глобальных акций было вымыло после китайской девальвации юаня, вызвавшей снижение валют всех развивающихся стран, питая отток капитала на фоне спекуляций о замедлении второй экономики мира. Индекс сырьевых цен упал до минимума за 16 лет.
"Настроения весьма плохи на фоне снижения цен на нефть и ослабления валют, бьющих по развивающимся рынкам, - заявил Комсорн Пракобол, инвестиционный стратег Tisco Financial Group Pcl. - Инвесторам не следует "бросаться" в сторону акций, так как слабые настроения весьма сильно усложняют прогнозирование достижения дна". Тайвань, Бразилия и Индонезия оказались на территории медвежьего рынка на прошлой неделе, индекс развивающихся стран MSCI в пятницу пробил уровень, поддерживавший цены с октября 2011 года.
Emerging Stocks Drop Most Since 2011 on China Economy Concerns, Bloomberg, Aug 24
Gazeta
24/08/2015 00:00:00