Тревожность в красной зоне

Гораздо легче быть оптимистом в отношении снижения стоимости нефти, нежели меди. Нефть падает из-за пресыщенности рынков. Стоимость барреля Brent сейчас ниже $50 и может продолжить падать: Управление энергетической информации США ожидает опережения спроса в этом и следующем годах. Снижение цен на медь, падавшей последние несколько дней - это сигнал чего-то еще более зловещего.
Красная латунь используется во всем, начиная с авто и заканчивая мобильными телефонами, а колебания цены воспринимается как индикатор роста или снижения спроса. Беспокойство в отношении глобальной экономики видно повсеместно. Европа стагнирует: евро упал 14 января ниже уровня введения валюты в 1999 году против доллара впервые за девять лет. Данные, опубликованные в тот же день, показывают, что снижение розничных продаж в США в декабре толкнуло вниз индекс S&P 500, а "барометр страха" Vix рос.
Доходность тридцатилетних ценных бумаг зафиксировала новый минимум, что можно считать классическим признаком поиска инвесторами убежища. Инвесторы до настоящего момента довольно сильно дискриминировали снижение цен на нефть, продавая акции энергетических компаний, считая, что оставшаяся часть рынка будет расти. Теперь страхи могут выйти на первый план.
Uneasy lies the red, The Economist, Jan 14
Gazeta
15/01/2015 10:30:00