Валюты развивающихся рынков заканчивают год в красной зоне


Валюты развивающихся рынков заканчивают год почти там же, где и начинали - глубоко в красной зоне. От бразильского реала до колумбийского песо, индийской рупии и турецкой лиры, валюты развивающихся рынков столкнулись с резким разворотом перспектив их экономик за последние три месяца, благодаря сочетанию из снижения цен на нефть и восстановления американского доллара.
Хотя развивающиеся рынки начали 2014 год в обороне на фоне прошлогодних событий с акциями, облигациями и валютами, прошедшими ралли к весне из-за нервозности в отношении повышения ФРС США процентных ставок, затем ситуация смягчилась. Реал - одна из пятерки слабых валют, стала расти сильнее к концу июня.
Валюта выросла на 6.7% против американского доллара в первом полугодии. За ней следовали южнокорейская вона (+3.8%), колумбийский песо (+2.8%), индийская рупия (+2.7%), а также индонезийская рупия (+2.5%). Валюты и облигации нефтедобывающих стран, например, России, Нигерии, Венесуэлы пострадали от тяжелейшего спада стоимости сырой нефти со $115 за баррель в июне до $90 в октябре и ниже $60 в этом месяце. В случае с Бразилией и Турцией, локальные проблемы: слабая экономика и углубление коррупционных скандалов усилили опасения в отношении слабого правового регулирования, усилив снижение их валют. Мексиканский песо ухудшил свои позиции в качестве наиболее ликвидной валюты среди развивающихся рынков, хотя растущие социальные волнения в стране также ударили по настроениям.
EM currencies ending year on the backfoot, FT, 25 Dec
Gazeta
25/12/2014 03:47:00