Китай сталкивается с долговым кризисом на фоне слабого рынка недвижимости

Один гонконгский хедж-фонд собрал данные о не менее чем 250 трастовых компаниях, находящихся в эпицентре китайской теневой банковской системы. Эти данные практически не раскрывают компании, кроме стоимости их залоговой недвижимости.
В некотором смысле Китай сегодня напоминает Японию с начала по середину 90-х, или США в 2007-2008 в канун финансовых кризисов, вызванных завышением стоимости собственности. Много занимают не только компании, занимающиеся недвижимостью (в случае с Китаем речь о займах как внутри страны, так и на долларовом высокодоходном долговом рынке), занимают также и многие другие, и получить кредит они могут только, если есть залоговая недвижимость.
Сочетание из слабого рынка недвижимости и рекордного уровня использования заемных средств среди китайских компаний, стало одним из основных опасений инвесторов в китайские акции и долги. Растущий уровень задолженности на фоне проблем в различных секторах в какой-то момент приведет к всплеску токсичных кредитов, ограничивая возможности для будущего кредитования. В контексте Китая никто точно не знает - хорошо это или плохо, учитывая чрезмерные избыточные объемы производственных мощностей в различных секторах от цемента и угля до кораблей и стали. Неопределенность частично объясняет, почему Китай не сократил процентные ставки, чего ожидали многие экономисты. Кредиты китайских банков были несколько ниже 100% от ВВП в 2008 году, однако к августе этого года они выросли до 139% от ВВП; рост составил 6.9% в год, и это наиболее быстрый темп роста на развивающемся рынке, по данным Дэвида Хенсли, экономиста JPMorgan в Нью-Йорке. Рост в Индии в этом году составил 1.2% до 55.6% от ВВП.
China faces debt crunch as property values fall, FT, Nov 18
Gazeta
19/11/2014 12:06:00