Пожалуйста, введите имя пользователя или электронный адрес, указанный при регистрации. Если Ваше имя пользователя или электронный адрес присутствуют в нашей базе данных, Вы получите дальнейшие инструкции как сменить пароль.
Премьер-министр Японии Наото Кан надеется использовать первую существенную возможность для того, чтобы продвинуть свою страну на международной арене, укрепить влияние в регионе, принять сложные решения, открыть экономику, ликвидировать сельскохозяйственный протекционизм – то есть сделать все то, обо что спотыкаются все попытки Японии на пути к либерализации своей торговли. Столь сложные решения японского лидера сталкиваются на внушительную оппозицию со стороны фермерских лобби и соответствующих партий при том, что международное бизнес сообщество агрессивно давит на правительство с предложениями о свободной торговле.
«Как председатель АТЭС, я должен настаивать на свободной торговле, которая позволит региону наслаждаться устойчивым ростом и поможет сократить разрыв в доходах в нужной степени. В качестве японского премьер-министра моя задача заключается в том, чтобы сохранять баланс между реформами внутреннего сельскохозяйственного сектора и дальнейшей либерализации торговли», - сказал Кан в интервью WSJ. АТЭС включает в себя 21 страну тихоокеанского региона, включая США и Китай.
Решив заняться сельскохозяйственными реформами, Кан принял на себя существенные политические риски. Фермеры в Японии, как и во многих других странах, пользуются защитой мощных политических групп, мало кто до Кана решался вступать в открытую борьбу, несмотря на огромное глобальное давление и давление внутреннего бизнеса. Особенно спорным в новой торговой политике правительства является решение начать переговоры с США и другими странами о расширении регионального торгового соглашения, известного как Транс-Тихоокеанское партнерство. Пакт стремится к ликвидации всех тарифов среди стран-участниц в течение 10 лет. Сталкиваясь с все более жесткой конкуренцией со стороны Китая и усилением конкурентоспособности со стороны Южной Кореи в результате агрессивной торговой либерализации Сеула, японские производители активно настаивают на подписании соглашения.