Фундаментальный анализ. Денежные агрегаты
Инфляция – один из наиболее важных показателей экономики. Инфляционный уровень в стране определяет монетарную политику Центрального Банка, и поэтому тесно связан с валютной политикой государства, и соответственно с курсом национальной валюты на международном валютном рынке.
Инфляция является барометром экономической деятельности в стране, показывающим наряду с другими экономическими индикаторами, степень нормального функционирования экономики. Так как деньги являются «кровью» и базовой составляющей любой экономики, то очень важно чтобы количество денег было оптимальным. Денег в экономике должно быть не меньше, но и не больше определенной величины, иначе в экономике страны начнутся деструктивные процессы, либо стагнация, либо перегрев, и то и другое приводит в конечном итоге к кризису.
Для Центрального Банка страны – контроль над инфляцией является одним из приоритетов проведения денежно-кредитной политики. Инфляционные показатели наряду с другими макроэкономическими индикаторами являются также основой для формирования монетарной политики, это с одной стороны. С другой стороны ЦБ, исходя из текущей экономической обстановки может формировать инфляционный фон, используя различные инструменты, такие например как повышение ставки рефинансирования, покупка государственных заимствований и так далее.
Финансовые власти любой страны особо пристальное внимание уделяют слежению, измерению и контролю инфляционных процессов. Изучение и анализ инфляционных показателей, в свою очередь, дает информацию о предполагаемых действиях Центрального Банка в монетарной политике, которые напрямую связаны с формированием валютного курса.
Для отслеживания инфляции существует ряд индикаторов: индикаторы, которые отражают цены на различных уровнях экономического процесса, измеряют темпы инфляции и количество денег в обороте. Один из таких индикаторов, а также его влияние на валютный курс и будет рассмотрено в этой статье.
Важное место в оценке инфляционных процессов занимают индикаторы, отражающие количество денежной массы, обращающейся в экономике. Называются они денежными агрегатами. Денежные агрегаты отражают объемы денежного предложения – Money Supply, и обозначаются буквой М. Денежные агрегаты представляют собой иерархическую структуру – каждый последующий агрегат, включает в свой состав предыдущий. В каждой стране отличаются друг от друга по методу расчета, чаще всего используется следующая иерархия денежных агрегатов:
М0 – наличные деньги в обращении. Состоит полностью из банкнот и монет, которые находятся в обращении. Известен также как «narrow money» или «узкие деньги».
М1 – наличные деньги + вклады до востребования и вклады, которые можно обменять на чеки – «чековые вклады». В большинстве развитых стран М1 также причисляют к категории «узких денег»
М2 – М1 + средства на расчетных счетах. В таких странах как США и Великобритания, в М2 включаются банковские депозиты менее 100000 долларов.
М3 – М2 + сберегательные срочные вклады, а также депозиты, размером более 100000 долларов. Широкий измеритель банковской массы, который включает в себя всю наличность, крупные и мелкие банковские вклады, а также кассовую наличность.
М4 – суммарный денежный агрегат, включает в себя все денежные агрегаты, а также общую сумму кредитов, выданную банками, а также сумму заимствований правительства. Широкий денежный агрегат, отражающий все денежное обращение в стране, он называется еще «broad money» - «широкие деньги».
L – это самый широкий денежный агрегат, включает в себя все компоненты денежных агрегатов М4 либо М3, а также краткосрочные государственные ценные бумаги, казначейские облигации и другие ценные бумаги.
Для анализа валютного рынка наиболее важными являются денежные агрегаты ключевых стран, таких как США, стран Еврозоны – Германии и Франции, Великобритании, Японии.
Например, для США наиболее значимым является денежный агрегат М2, который является одним из компонентов индекса опережающих индикаторов Conferens Board. Для большинства европейских стран – денежный агрегат М3, для Великобритании М4.
В период, когда в финансово-банковской системе доминировала одна из концепций теории экономического развития и регулирования «монетаризм», показатель «денежный агрегат» являлся ключевым при оценке перспектив развития национальной экономики и ее валютного курса. Со временем, когда в теории развития и регулирования стала преобладать кейсианская экономическая модель, учет денежных агрегатов отошел на второй план.
Однако, учитывая что в современной мировой экономике сочетается и кейсианская и монетаристская модели экономик, денежные агрегаты сохраняют свое значение при проведении различных экономических исследований, а также при анализе валютного рынка. В частности, учитывая роль национальной валюты США – доллара, как мировой валюты, важным элементом при оценке рынка является денежные агрегаты Соединенных Штатов.
Ринат Мещеров
21/06/2010 01:46:00
|