Финансовые рынки. Центральные банки G7
Федеральная резервная система США.
Федеральная система США (US Federal Reserve System) – создана в 1913 году. ФРС де юре не является Центральным Банком Соединенных Штатов. Однако функции ее во многом относятся к функциям государственного финансового регулятора, такого как ЦБ.
В управлении ФРС весомую роль играет государство, хотя форма собственности капитала ФРС является частной – акционерная с особым статусом акций. Федеральный Резерв является третьим по времени создания учреждением, выполняющим функции Центрального Банка США. Правовой статус ФРС определен в законе о ФРС Соединенных Штатов. Он определяет статус ФРС как независимого от правительства юридического лица. Однако в то время как Федеральный Резерв проводит независимую от Белого Дома политику, он все же подконтролен обществу, в лице его представителей – сенаторов и конгрессменов.
В основе Федеральной Резервной системы США находятся банки держатели акций ФРС. В структуру ФРС входят 38% всех банков и кредитных союзов США.
Центральные банки других стран «Большой семерки»
Европейский центральный банк (ЕЦБ) был основан 1 июня 1988 г. для управления обращением евро. В период подготовки к третьему этапу образования экономического и финансового союза (вводу в обращение единой европейской валюты 1 января 1999 г.) он был ответственным за проведение финансовой политики ЕС. ЕЦБ, являющийся независимым юридическим лицом, руководит деятельностью своих отдельных членов, таких как немецкий Бундесбанк (Deutsche Bundesbank), Французский банк (Banque de France) и Итальянский банк (Ufficio Italiano dei Cambi).
Соответствующие органы ЕЦБ управляют Европейской системой центральных банков, задачей которых является контроль за денежным
обращением, проведение валютных операций, накопление и обслуживание валютных резервов государств-членов Союза и обеспечение нормального функционирования расчетных Европейского финансового института (ЕФИ).
Центральный банк Германии (Deutsche Bundesbank), известный как Бундесбанк, явился, в свою очередь, моделью при создании ЕЦБ. Бундесбанк был абсолютно независимым учреждением, задачей которого было обеспечивать стабильность денежной единицы, понижать уровень инфляции и управлять денежными потоками. Гиперинфляция, имевшая место в Германии после первой мировой войны, подготовила благоприятные
экономические и политические условия для возникновения фашизма и начала второй мировой войны. Согласно своему Уставу, Бундесбанк обязан предотвращать появление подобного экономического хаоса.
Японский банк (the Bank of Japan) начал свое развитие от исходной модели Федеральной Резервной Системы США, как независимое учреждение. Хотя его правление полностью ответственно за финансовую политику, предлагаемые им изменения подлежат утверждению министерством финансов. Банк выпускает ежеквартальные экономические обзоры (BOJ Tankan Survey) – аналог американской «Коричневой книги» («American tan book»), экономического отчета, подготавливаемого Федеральной Системой для собрания Федерального комитета открытого рынка.
Французский банк (the Bank of France) несет совместную ответственность с министерством финансов при проведении внутренней финансовой политики. Ее главными целями является борьба с ростом инфляции и соблюдение внешних обязательств. Франция оказалась в числе основных участников валютного рынка после опустошительного кризиса ОВМ в июле 1993 г., когда французский франк пал жертвой событий на этом рынке.
Банк Италии (the Bank of Italy) осуществляет финансовую политику, финансовое посредничество и валютные операции. Подобно другим
центральным банкам бывшей Европейской монетарной системы, банк Италии изменил свои внутренние задачи после кризиса ОВМ. Совместно с Бундесбанком и Французским банком банк Италии является в настоящее время частью Европейской системы центральных банков.
Канадский банк (the Bank of Canada) является независимым центральным банком, успешно управляющим своей валютой. Благодаря развитым экономическим отношениям между Канадой и Соединенными Штатами, канадский доллар тесно привязан к доллару США. Канадский банк чаще других центральных банков «Большой семерки» осуществляет интервенции для поддержки своего доллара.
Банк Англии (The Governor and Company of the Bank of England) старейший центральный банк из стран Большой семерки. Был организован еще 1694 году как частный, по специальному акту парламента Великобритании, в качестве банка правительства Англии. В 1946 голу был национализирован. Банк Англии выполняет все функции центрального банка.
В 1946 году предпринятая лейбористами национализация банка привела его в разряд "публичных корпораций". Акционерный капитал был передан Казначейству, а его бывшие владельцы получили щедрую компенсацию в виде государственных облигаций, которые по сумме в четыре раза превышали номинальную стоимость акций. Банк, таким образом, не стал частью правительственного аппарата, но был уполномочен "запрашивать информацию у банкиров и давать им рекомендации ". С санкции Казначейства, Банк Англии мог "издавать директивы любому банку с целью обеспечить выполнение таких рекомендаций или просьб". Однако за истекшие годы, Банк Англии ни разу не воспользовался этим правом, так как все "просьбы" выполняются, по выражению одного американского банкира, с "религиозной неукоснительностью".
Ринат Мещеров
30/05/2010 12:54:00