Валютный рынок ФОРЕКС. Рождение современной валютной системы
Начало современной валютной системы в том виде, которая она существует сейчас было положено в июле 1944 года в городе Бретон-Вудс (штат Нью-Хемшир США). С тех пор она претерпела ряд изменений и в итоге была отменена, однако принцип, заложенный в основу мировой финансовой системы в июле 1944 года, остался неизменным.
К этому времени, после двух мировых войн, после краха финансовой системы США – эпохи Великой Депрессии, существовавшая мировая валютная система просто перестала существовать. Экономики стран участников 2–й Мировой Войны, которые работали на военные заказы, находилась в руинах, страны Европы лишились львиной доли золотого запаса.
Иное положение было в Соединенных Штатах – американская экономика выходила из войны на мощном подъеме, поставки вооружения и продовольствия воюющим странам создали в США огромный запас золотого резерва, это с одной стороны. С другой стороны, страны, которые нуждались в товарах различного свойства: в сырье, в промышленных технологиях для восстановления собственных экономик, а также в продовольствии просто не имели средств для расчета. Золотой запас США был самым большим в мире, запас же воевавших стран был практически исчерпан. Встал вопрос, каким образом будет осуществляться процесс международной торговли: при существующем положении вещей приобретение американских товаров, коих в США было в избытке (а в странах Европы и Азии, пострадавших от войны, имелся острейший дефицит), становилось невозможным.
Таким образом, для преодоления этих дисбалансов, рождается новая система международных расчетов – система международного валютного рынка, названная Бретон-Вудской системой (Bretton Woods system). Финансовый форум, собравшийся в американском курортном городке Бреттон Вуд, заложил основы нового миропорядка. При котором доллар становится резервной валютой. При этом он жестко приравнивается к 35 унциям золота. Все остальные страны участники форума, а это представители 44 стран антигитлеровской коалиции, устанавливают твердые обменные национальные курсы валют, которые в свою очередь, в определенном соотношении жестко фиксируются относительно доллара.
Также создается международный валютный фонд (МВФ), который представляет собой объединенные валютные ресурсы, призванные для поддержки валютных курсов, и из которого страны могли получать помощь в случае нарушения дисбаланса в рамках, установленным бретон-вудским соглашением. МВФ также отводится роль контроля за соблюдением принципов работы валютных систем отдельных стран и взаимодействия стран в осуществлении платежей. Кроме этого, МВФ предоставляет кредиты странам, испытывающим дефицит платежного баланса с целью поддержания мировой торговли. Большая часть ресурсов в МВФ создавалась ресурсами Соединенных Штатов.
Однако то, что казалось совершенной системой, на деле породило множество проблем. США оказались заложником системы, созданной по собственной инициативе. Дело в том, что при принятии бреттон-вудских соглашений Соединенные Штаты приняли обязательство обеспечить доллар золотым содержанием. Что означает, что США по первому требованию должны были конвертировать доллары в золото. Это означает также, что обратимость доллара в золото по фиксированному курсу предполагает, что золотого металла должно быть достаточно для покрытия выпущенных Федеральным Резервом США долларов.
Произошло то, что должно было произойти. В первые послевоенные годы экспорт из США в разы превосходил импорт на американский рынок из других стран (росло положительное сальдо торгового баланса). Доллар был востребован как некогда, в мире наблюдался страшный дефицит американской валюты. Кредитов МВФ в долларах подкрепленных золотым запасом США не хватало для покрытия потребностей стран, восстанавливающих свою экономику после войны. Для покрытия дефицита валюты потребовалась дополнительная эмиссия доллара. Однако, официальной девальвации американской валюты относительно золотого стандарта не произошло – США не стало снижать фиксированный курс доллара, который так и оставался равен соответственно 35 долларам за унцию. И это стало в дальнейшем причиной кризиса разгоревшегося вокруг валюты США. Америка приняла на себя тяжелую ношу обеспечить собственным золотым запасом восстановление мировой экономики, и которая стала для нее непосильным бременем.
Постепенно мировая экономика начала восстанавливаться, постепенно стал выравниваться и экспортно-импортный баланс США. Центральные банки стран экспортеров начали накапливать собственные золотовалютные резервы. Часть которых была в золоте, а часть в долларах США.
К середине 60-х годов суммарные долларовые авуары иностранных Центральных Банков, а также крупных коммерческих банков достигли величины золотого запаса Федерального Резерва, а концу 60-х годов превзошли их. Теоретический порог конвертируемости был пройден. Одновременно стали таять и сами золотые запасы США из-за поступавших требований обменять доллары на золото. И такие требования в мире к началу 70-х годов все больше увеличивались.
Отказаться от фиксированного курса США не желали, однако создавали ряд бюрократических препонов, для осложнения юридической процедуры обмена долларов на золото. Что в свою очередь создало ажиотажный спрос на золото. На лондонской бирже золото стало котироваться на 5 долларов выше официального курса США в 35 долларов за унцию
Недоверие к доллару начало усиливаться. Юридически ничто не мешало спекулянтам продавать золото по завышенной цене, а затем обменивать доллары на золото в Федеральном Резерве по официально зафиксированному курсу. Таким образом, золотые запасы США стали испаряться еще быстрее. Приличная доля золотых запасов США стала аккумулироваться в резервах иностранных Центральных Банков. В обмен Соединенные Штаты начали получать ничем необеспеченные бумажные обязательства, коими и являлся доллар на тот момент.
США совместно с европейскими странами предпринимают ряд усилий для спасения статус-кво доллара, однако эти меры в итоге ни к чему не проводит. Доверие к доллару стремительно падает. Демарш генерала де Голля ставит своеобразную заключительную точку в валютной системе, созданной в 1944 году бреттон-вудскими соглашениями. В 1965 году президент Франции Шарль де Голь потребовал обменять на золото 750 миллионов долларов, принадлежавших Франции, в обмен на это Центральный Банк Франции получает 825 тонн золото. Следом за Францией о желании обменять доллары заявили Германия, Канада, Япония и другие страны.
Все это приводит в конечном итоге к тому, что президент Никсон объявляет запрете конвертации американской валюты в золотой металл. А в 1973 году ямайская международная конференция подчиняет курсы валют законам рынка, по которым курсы валют изменяются согласно законам спроса и предложения. Система обязательных для всех стран твердых валютных курсов перестала существовать. Страны могли выбирать жесткую привязку к курсу доллара или свободное обращение на мировом валютном рынке. Так возникает FOREX - Foreign Exchange Market – Свободный валютный рынок, в том виде, который существует и сейчас.
Ринат Мещеров
27/05/2010 01:36:00
|