Доллар вчера испытал давление медведей, после выхода пятничных фундаментальных новостей.
Главным катализатором продаж стал рост нефтяного рынка. После недельного затишья и консолидации цен на нефть цен ниже отметки $60 за баррель рынок вновь был взбудоражен тревожными новостями из Нигерии.
Цены на сырую нефть выросли после того, как глава нигерийских повстанцев объявил о "тотальной войне" с иностранными нефтяными компаниями, усилив опасения о нарушениях поставок из крупнейшего экспортера нефти в Африке.
Еще один фактор, вселявший надежды на снижение цен на углеводородные энергоносители, вероятность ослабления напряженности вокруг атомной программы Ирана в связи переговорами России, Китая и Ирана о сотрудничестве в атомной энергетике, ставятся рынком под сомнения.
Предложение Руководства России об обогащении ядерного топлива на территории России, Ираном было отклонено, мирные переговоры ведущих стран с этой страной все больше заходят в тупик.
Нефть light sweet с доставкой в марте выросла в цене на $1.29, или 2.2%, до $59.75 за баррель на нью-йоркской товарной бирже NYMEX.
Потребительские настроения снизились в феврале, согласно данным Мичиганского университета, что также негативно сказалось на долларе. Индекс настроений Университета Мичигана снизился до 87.4 в феврале против 91.2 в январе, как говорилось в докладе. Экономисты прогнозировали, что значение останется без изменений примерно на 91.1. Индекс текущих условий снизился до 107.7 против 110.3, а индекс ожиданий снизился до 74.4 против 78.9. Эти индексы находятся на минимальном уровне с ноября.
Индекс PPI – индекс оптовых цен, один из главных индикаторов для ФРС США для оценки состоянии инфляции в стране, вышел с понижением роста в январе против декабрьских показателей. Это индекс, наряду с индексом CPI – индекс потребительских цен особо тщательно отслеживается аналитической службой Управляющего Комитета ФРС (FED). Рост этого индекса является один из главных побудительных моментов для повышения ставки ФРС – ставки федеральных фондов.
Снижение темпов роста PPI в январе вызовет некоторые сомнения в решении вопроса по ставкам.
Согласно отчету Бюро Трудовой Статистики Департамента по Труду США (Bureau of Labor statistics, U.S. Department of Labor.) Оптовые цены в США выросли на 0.3% в январе на фоне роста цен на автомобили и машинное оборудование, против аналогичного показателя за декабрь – 0,6%.
Корневой индекс, который исключает продукты питания и энергию, вырос на 0.4% после роста на 0.1%, это вдвое выше прогнозов. Цены на промежуточные товары выросли на 1.2% и на 9.3% за 12 месяцев до января. Цены на сырье и так называемую сырую нефть снизились на 0.5% и выросли на 23.6% за прошедшие 12 месяцев.
За исключением продуктов питания и энергии, промежуточные цены выросли на 1% после роста на 0.3% в декабре. Корневые цены на сырую нефть снизились на 0.1% после роста на 0.5%. Цены на энергию не изменились за прошлый месяц после роста на 2% в декабре.
На фоне слабых новостей по США, небольшое повышение объемов производства в еврозоне оказало поддержку евро.
Среднее значение роста объема производства в 2005 составило 1.2%. Рост объема производства в еврозоне в декабре был наибольшим по энергетическим продуктам (2.9% против 3.45 в ноябре). Объем производства товаров недлительного пользования вырос незначительно (0.8%), объем производства потребительских товаров длительного пользования, промежуточных товаров и средств производства сократился (на -0.1%, -0.6% и -0.5% соответственно).
Техническая картина. Рост европейских валют против доллара пока можно лишь рассматривать как коррекцию нисходящего тренда. Потенциал коррекции как минимум уровень 1,2040.
В целом ситуация может оценена как нейтральная – то есть курсы валют сбалансированы в пределах валютного коридора 1,1850-1,1925 по евро. При недостаточности весомых данных для роста евро, вполне вероятно, что цены вновь войдут в этот боковой тренд. Пока же стоит оставаться вне рынка.

