Ежедневный обзор рынка
В понедельник американская валюта оказалась под давлением против основных валют.
Главным фактором, негативно влияющим на доллар, стали заявления представителей ЕЦБ, которые свидетельствуют о высокой вероятности очередного повышения основных процентных ставок в Европе(12).
Член Управляющего совета ЕЦБ Нойер заявил, что банк сделает все необходимое для поддержания ценовой стабильности.
Также давление на курс доллара оказывают ожидания скорого завершения процесса повышения уровня процентных ставок в США, рост напряженности в отношениях между Ираном и западными странами, а также рост мировых цен на нефть, который наблюдается в результате данной напряженности.
Снижению американской валюты способствовало и выступление главы ФРБ Нью-Йорка, который заявил о необходимости большей гибкости в политике ФРС.
В понедельник, Президент Федерального Резервного Банка Нью-Йорка Тимоти Гейтнер сообщил о том, что растущий дефицит текущего платежного баланса США несет угрозу для мировой экономики.
Внешние дефициты нужно сокращать, указал он, добавив, что пока неясно, как это отразится на финансовых рынках. Гейтнер отметил, что дефицит текущего платежного баланса США может достигнуть 7%.
Дальнейший рост приведет к негативным последствиям.
Важным отчетом недели станет релиз предварительных данных по ВВП США за 4-й квартал. Ожидается, что рост экономики составит 2.8%, замедлившись по сравнению с показателем 4.1% за 3-й квартал преимущественно в связи с резким замедлением роста личных расходов PCE, особенно в секторе продаж автомобилей.
Опубликованный вчера индекс опережающих индикаторов США, прогнозирует более медленные темпы экономического роста на 3-6 месяцев.
Индекс ведущих индикаторов за декабрь вырос на 0.1% после пересмотренных 0.9% в ноябре.
Экономисты прогнозировали 0.2% роста в декабре против изначально опубликованных 0.5% в ноябре.
Бундесбанк сообщил, что ВВП Германии, возможно значительно замедлится в 4 квартале относительно третьего.
Немецкий офис статистики ранее сообщал, что ВВП возможно окажется ниже 0.4% относительно предшествующего квартала, когда рост составил 0.6%.
В бюллетени Бундесбанка сообщалось, что в то время как промышленный выпуск в октябре и ноябре оказался значительно выше, чем в предыдущие месяцы, экспорт лишь немного вырост против второго квартала.
MaBiCo
24/01/2006 15:04:00